20:12

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает начальник отдела социального обеспечения министерства социальной политики и труда Калининградской области Марина Чалая.
- Да, вы будете получать выплату в 535 рублей ежемесячно. Из льгот вы лишитесь только бесплатного проезда на городском транспорте, поскольку это была городская льгота, которую сейчас заменяют денежной выплатой. Окончательно этот вопрос еще не решен, но, скорее всего, в отношении проезда это будет именно так.

Субсидии: Документы без спешки

«Мне положена жилищная субсидия. Но я работаю, а в выходные дни отделы по назначению субсидий не принимают. Что мне делать?» Ирина Миронова

Как сообщили в пресс-службе мэрии г. Калининграда, 16 и 23 декабря, а также 3, 4, 5 и 13 января с 9 до 13 часов в областном центре будут работать районные отделы назначения жилищных субсидий. Дополнительные часы приема граждан введены в связи с прогнозируемым увеличением обращений калининградцев. Те, у кого истекает полугодовой срок получения субсидии в январе - смогут переоформить ее без спешки, которая неизбежно возникла бы за четыре рабочих дня, после рождественских каникул до 15 января. За дополнительной информацией можно обращаться в городской центр жилищных субсидий по телефону 53-41-25.

Льготы:  Отец-одиночка

«В нашей семье непростая ситуация: я развелся с женой, и по решению суда несовершеннолетний сын остается жить со мной. Мать родительских прав не лишили, но она ведет асоциальный образ жизни, ребенком не занимается. Последний месяц живем раздельно. Имею ли я право на какие-то пособия от государства как отец-одиночка?» Игорь

Отвечает начальник отдела социального обеспечения министерства социальной политики и труда Калининградской области Марина Чалая
- Родитель, с которым проживает ребенок, получает детские, независимо от того, отец это или мать. А вот дополнительную государственную помощь получают только матери-одиночки, на отцов этот закон не распространяется.

Призыв: Возьмут ли в армию?

«У меня сколиоз второй степени, угол искривления 11 градусов, с ротацией позвонков. Снимки делал за плату в разных поликлиниках, которые не входят в перечень учреждений, включенных в список, куда направляются призывники. Врачи призывной комиссии усомнились в достоверности диагноза и направили меня на дополнительное обследование. Я отказался. Скажите, какие могут быть последствия?» Дима К.

Отвечает руководитель юридического центра «Правовой Ассистанс» Мария Добрынина:
- Вас могут привлечь к административной ответственности за уклонение от медицинского обследования. Однако вы можете этого избежать, написав письменный отказ.  Это необходимо для того, чтобы дифференцировать реализацию права на отказ от медицинского вмешательства (п. 8 ст. 30 и ст. 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан) и уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии (ст. 21. 6 КОАП РФ). Вы вправе потребовать от призывной комиссии вынести решение на основании уже имеющихся  медицинских документов, а также документов, полученных по результатам обследования в выбранном вами медицинском учреждении.

Реконструкция: Лермонтовский станет Нью-Васюками

«Слышал, что в моем родном поселке Лермонтовском грядут большие преобразования. А можно подробнее?» Михаил

Отвечает начальник отдела реализации генплана управления архитектуры мэрии Калининграда Людмила Заводчикова:
- Под реконструкцию попадет площадь в 439 гектаров, включая Окружную дорогу, реку Голубую и железнодорожную линию Калининград-Светлогорск. В конкурсе по выбору генерального подрядчика участвует 7 организаций. Территория поселка будет интенсивно застраиваться новым жильем и экологически безопасными предприятиями. Например, в районе пересечения Советского проспекта и Окружной дороги разместится торгово-развлекательный и деловой центр.  Крупно повезет жителям старого фонда - дома будут приведены в порядок, к ним проведут новые коммуникации. Реконструкция коснется улиц Ломоносова, Окуловской, 1-й и 2-й Окружных. Здесь разделят транспортные и пешеходные потоки, появятся многоярусные автостоянки, зеленые зоны. В то же время будут сохранены культурные объекты - форты, пруд Школьный и др.

Вопрос на засыпку: Хочу звонить соседу тайно…

«Относится ли автоопределитель номера на стационарном телефоне к средствам тайного сбора информации, которые запрещены к использованию? Могу ли я каким-то образом защититься от автоопределителя, например, подать в суд на компанию, которая его установила моему соседу?» Читательница

Отвечает юрист Анжелика Прохорова:
- Согласно действующему законодательству  РФ абонент (пользователь услуг телефонной связи) вправе устанавливать автоматический определитель номера. Если оборудование соответствует требованиям, установленным «Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», а также Законом «О связи»,  закон ваш сосед не нарушает.

Налоги: За сдачу квартиры в аренду - штраф

«Слышал, что в  2007 году налоговики возьмут на карандаш всех, кто сдает в аренду жилье.  И какие санкции грозят нарушителям?» Сергей, Калининград

Пресс-секретарь управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области Артем Павлов рассказал: «В будущем году налоговые органы региона уделят особо пристальное внимание гражданам, которые получили доход от продажи машин или квартир, постоянно сдают в аренду жилье, а налоги с прибыли не платят. Такие действия калининградцев могут быть расценены как незаконная предпринимательская деятельность и караться штрафом  от 30 до 50 тысяч рублей. В наше управление поступают данные о сделках купли-продажи  Управления Росрегистрации, от таможенных служб и других регистрационных учреждений. Мы знаем обо всех, кто в 2006  году получил доход от продажи машины или квартиры. Эти люди должны будут в 2007 году заплатить налог с полученного дохода в размере 13%».
А вот какими методами мытари будут выискивать калининградцев, сдающих свое жилье в аренду, в пресс-службе делиться не стали. Как говорится, у налоговиков свои секреты.

Справочная «СК»: Где узнать телефон?

«Мы с соседями по двухквартирному дому решили закрепить за собой право на придомовую территорию. Скажите, куда нам обращаться для землеустройства, межевания и т. д.? Звонили в справочную, телефона не дали, сказали - надо знать название органа, который этим занимается».  Степанида Великудько

Проведением землеустроительных работ, межеванием придомовых территорий, постановкой на кадастровый учет земельных участков занимается управление земельных отношений комитета по имуществу мэрии города Калининграда. Тел.: 92-32-03, 92-33-01.


Вы можете задать вопросы позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел. 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим или по Е-mail: [email protected]