13:08

Прикладной бакалавриат - это новый уровень образования-

  1. Новости

Интерес к проблемам среднего профессионального образования, обусловленный преодолением несоответствия качества профессионального образования требованиям рынка труда, присоединением России к Болонскому процессу, принятием стандартов третьего поколения, предопределил принятие Правительством РФ постановления о проведении в России эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

В феврале этого года Министерством образования РФ был объявлен конкурс, в котором приняло участие 126 учебных заведений России федерального подчинения. Среди победивших в конкурсе 30 образовательных учреждений ВПО и СПО - Калининградский государственный колледж градостроительства, представивший на конкурс программу прикладного бакалавриата специальности «Экономика и бухгалтерский учет в строительстве и ЖКХ».

Прикладной бакалавриат представляет модель интеграции учебных заведений среднего и высшего образования с целью обеспечения преемственности в подготовке специалистов за счет координации деятельности, реализации согласованных образовательных программ подготовки. Исследования зависимости уровня «образованности» общества и темпов экономического роста в странах ЕС показывают, что повышение «образованности» общества на один академический год обеспечивает рост экономики данных стран на 5% в краткосрочной и на 2,5% в долгосрочной перспективе. Новый уровень образования базируется на программах среднего профобразования и представляет собой практико-ориентированное обучение в сочетании с изучением теории, характерным для программ высшего образования. Многие прогнозируют, что прикладной бакалавриат в России станет популярнее обычного.

кгкг_2.JPGПредставленная образовательная программа поддержана консолидированными работодателями в лице регионального Союза строителей, региональными министерствами и общественностью. Директор колледжа Рождественская З.И. считает, что благодаря инновационному подходу к социальному партнерству руководства Союза строителей и лично господину Е.М. Морозову в короткие конкурсные сроки был проведен анализ потребности регионального рынка труда в специалистах и обоснована возможность их будущего трудоустройства.

Разработанная в колледже программа является экспериментальной основной профессиональной образовательной программой с нормативным сроком освоения 4 года. Программа обеспечивает профессиональную практико-ориентированную подготовку, характерную для программ среднего профессионального образования, и профессиональную теоретическую подготовку, характерную для программ высшего профессионального образования бакалавриата. В программе прикладного бакалавриата специальности «Экономика и бухгалтерский учет в строительстве и ЖКХ» объем практической подготовки студента (учебная и производственная практики, лабораторные работы и практические занятия, курсовые работы) составляет 58 процентов от общего объема времени, отведенного на теоретическое обучение и практику.

kgkg1.jpgУникальность программы обеспечивается за счет вариативной части, на которую отводится 50% учебного времени (для сравнения: в НПО - 20%, в СПО - 30%).

Благодаря набору курсов вариативной части обеспечивается возможность индивидуальной образовательной программы студента, позволяющей получить «на выходе» специалиста с фундаментальной подготовкой, с одной стороны, и обеспечить целевую подготовку под конкретное рабочее место, выпустить «образовательный продукт», не требующий доработки, с другой.

Отбор абитуриентов будет проходить на общих основаниях, по результатам ЕГЭ будут отобраны 25 выпускников 11-х классов, которые будут учиться за счет федерального бюджета. Наличие в колледже благоустроенного общежития дает возможность выпускникам из области получить высшее образование.

По нашему мнению, для региона этот эксперимент в ряду тех, которые обеспечат реализацию системы государственного заказа по подготовке специалистов. Победа Калининградского государственного колледжа градостроительства в этом конкурсе подтвердила статус нашей области как инновационной площадки России.

Е. Л. Поднебесных,

заместитель директора, к.п.н.

Калининградский государственный колледж градостроительства

Адрес: Калининград, Зоологическая, 2,

Тел.: (4012) 21-43-79, 21-97-62,

e-mail: kgkg@mitel-inter.net

Лицензия серия № 158658. Рег. номер СПО-3015 от 15.03.2005 г.

На правах рекламы

+298
Смотреть
график