17:41

Калининградцы простаивают на литовской границе по двое суток

  1. Новости

"Мы с мужем решили навестить друзей из города Юрбаркаса, – рассказала Татьяна Безденежных. – Через погранпереход Советск – Панемуне проехали без проблем, потратив 20 минут. Но, пересекая границу, на литовской стороне увидели длиннющий хвост очереди в Россию. Мы удивились, решив, что идёт пересменка".

Возвращаясь обратно, калининградцы приехали на границу в семь часов вечера 16 апреля.

– Думали, что потратим на границу часов восемь. Но к утру мы приблизились к шлагбауму всего на треть. В машине прошёл весь субботний день! Потом ещё ночь! В итоге мы пересекли границу только в пять утра 18 апреля, простояв в очереди 34 часа! – восклицает Татьяна.

В чём же кроется причина? Калининградцы выяснили её у завсегдатаев границы – литовских "бензокоммерсантов", которые ежедневно заправляются горючим на российской стороне, продавая его втридорога у себя. Оказывается, с некоторых пор российские таможенники требуют с литовцев бумагу о единовременном оформлении авто на въезд в Россию. Этот документ одноразовый (раньше достаточно было оформить его раз в полгода), поэтому соседям приходится каждый раз заполнять бланки, теряя время. Возможно, в отместку литовская таможня включила калининградские машины в единую очередь, хотя на добрую сотню литовских авто наших приходится считанные единицы.

"Несмотря на заявления о прозрачности границ, таможня остаётся государством в государстве", – сожалеет Татьяна.

+459
Смотреть
график