Новости
29.11.2017
08:52

Мастер на все руки: какой инструмент выручит при ремонте и других работах по дому

Какой инструмент поможет в ремонте, пригодится, чтобы отшлифовать поверхность, разрезать металл, бетон или камень? Для производства всех этих работ предназначена угловая шлифовальная машина (УШМ). Отечественному обывателю она более известна под другим именем — болгарка: впервые появившиеся на территории СССР такие инструменты были произведены в Болгарии.
 
Изначально машины разрабатывались для шлифовки, но позже этот инструмент стал мастером на все руки. Эффективно удалять ржавчину и старый слой лакокрасочных покрытий, шлифовать и полировать различные поверхности и даже осуществлять заточку инструментов — всё это под силу УШМ — разумеется, при наличии необходимой оснастки. Благодаря специальным отрезным кругам современные болгарки разрезают металл, кирпич, камень, бетон и асфальт.
 
Главная характеристика инструмента — диаметр рабочей насадки. В соответствии с этим параметром модели комплектуются двигателями определённой мощности, которые обеспечивают оптимальное число оборотов на выходе. Разброс мощности современных угловых шлифовальных машин находится в пределах 700–2700 Вт.
 
Работа болгаркой — дело довольно шумное и пыльное. Чтобы снизить уровень громкости, производители оснастили свои модели редукторами с косозубыми шестернями. А вот с пылью каждый разбирается по-своему. Например, разработчики фирмы Makita снабдили свой инструмент пылезащищёнными моторами, оградили подшипники от воздушных каналов стенками лабиринтного уплотнения и предусмотрели герметизированные кнопки управления.
 
 
Известная "болезнь" многих угловых шлифмашин — перегрузка двигателя в моменты заклинивания и при резании твёрдых материалов, что приводит к его ускоренному износу. Эту проблему в Makita решили с помощью запатентованной технологии SJS (Super-Joint-System). Фактически она заключается в применении специальной пружины, которая играет роль буфера передачи усилий.
 
При всех своих достоинствах болгарки Makita выгодно отличаются по цене от аналогов других производителей, чем и снискали высокую популярность. Мы собрали отзывы пользователей о самых популярных моделях УШМ производства этой фирмы.
 
 
 
"Угловую шлифмашину GA5040C я использую для шлифовки и зачистки поверхностей — например, недавно полностью очистил ворота от старой краски, — рассказывает Виталий. — Из плюсов могу отметить её надёжность и безопасность — двухпозиционная рукоятка способствует надёжному удержанию инструмента в руке и снижает уровень вибрации, а предохранительная муфта защищает при заклинивании диска. С помощью инструмента самостоятельно заканчиваю ремонт в доме".
 
 
"Лёгкая и компактная УШМ Makita GA5034 стала моей маленькой помощницей. Для меня эта модель — оптимальное соотношение цены и качества! — рассказал Илья. — Защита двигателя от пыли обеспечивает хорошую производительность. Благодаря возможности блокировки шпинделя сменить диск можно безопасно. А дополнительная рукоятка позволяет максимально контролировать инструмент во время работы".
 
 
"Использую две модели от Makita, доволен обеими "японцами"! — рассказал сотрудник строительной фирмы Анатолий, — болгарка 9069 SF служит для профессиональных целей. Машина-зверь оснащена  двигателем мощностью 2000 Вт и рассчитана на работу при высоких нагрузках. Из плюсов — возможность работать с различными материалами без простоя. Суперфланец позволяет менять рабочие насадки без вспомогательного инструмента.
А модель DGA504ZX2 использую для работ по дому. Эта УШМ поставляется сразу с пятью дисками для производства различных работ, с её помощью я могу и нарезать декоративный камень для отделки дачи, и помочь жене с чисткой металлических кастрюль".
 
 
Практически во всех моделях Makita предусмотрена возможность регулировки числа оборотов, что позволяет одинаково эффективно и качественно производить и резку, и шлифовку различных материалов. Все болгарки производителя характеризуются повышенной надёжностью, трудолюбием и просты в эксплуатации, благодаря чему пользуются стабильным спросом многие десятилетия. Широкий выбор инструмента фирмы Makita представлен в интернет-магазине "Электроцентр", а также по адресу:
 
Калининград, Московский пр., д. 195
пн — пт 9:00–18:00, сб 10:00–14:00
Консультации, отгрузка и доставка:
пн — пт 10:00–17:30
Тел. +7 (4012) 55-55-14
Сайт: stv39.ru/
 
ООО "Электросвет", ОГРН:1053903317137, 236003, Калининград, Московский пр., д. 195
 
На правах рекламы
3