Новости
16.10.2017
08:00

"Необходимость секса каждый день — это шаблон": уролог рассказал, почему в лечении недопустим формальный подход

Иногда времени, установленного нормами на приём одного пациента, недостаточно для полноценного обследования. Особенно часто это встречается в медицинских учреждениях, где большое количество пациентов не оставляет возможности врачу тратить больше времени на каждого. Подобная ситуация вынуждает специалистов применять так называемый шаблонный подход.
 
О том, чем опасен шаблонный подход при урологических заболеваниях, сколько времени необходимо тратить на приём пациента, а также о том, как действуют врачи при индивидуальном подходе, рассказал опытный уролог калининградского медцентра Class Clinic Шухрат Ибрагимович Арабов.
 
Прочитать интервью целиком можно здесь, а мы публикуем самые интересные моменты.
 
1. Нужно разграничивать понятия "шаблонный подход" и "стандартизация". В современной медицине есть стандарты — и в диагностике, и в лечении. И это полезно, так как стандарты гарантируют корректность диагностики и качество оказания помощи. Другое дело, когда врач равнодушно и формально относится к пациентам и превращает работу в конвейер — это правильнее называть шаблонным подходом. При жёстких ограничениях по времени, когда врач перегружен ненужной работой и ещё вынужден заполнять массу документов, когда от него требуют выполнения плана, такое отношение к пациентам и работе вполне вероятно.
 
2. При диагностике урологических болезней иногда очень сложно получить от пациентов достоверную информацию. Не каждый мужчина даже в разговоре с врачом готов сказать о том, что у него, например, есть проблемы с эрекцией. Пациент начинает жаловаться на боли, ещё на какие-то симптомы, и врачу требуется время, чтобы понять, в чём на самом деле проблема. И тут шаблонный подход совершенно неприемлем. При нём врач слышит жалобу на боль, ставит диагноз "простатит" и назначает антибиотики, а на самом деле проблема в эректильной дисфункции.
 
3. Сейчас часто навязывается определённый тип сексуального поведения. В СМИ всё чаще речь идёт о том, что сексом нужно заниматься ежедневно, что для продуктивной работы в течение дня мужчина должен обязательно позаниматься сексом с утра. На самом же деле конкретному человеку, возможно, не нужно заниматься сексом каждый день, так как у него другой тип сексуальной конституции, другие потребности на физиологическом уровне. Это тоже своего рода шаблон, который иногда, как ни странно, принимается врачами-урологами. Но в таких ситуациях нужен строго персонифицированный подход, учитывающий именно индивидуальные особенности конкретного человека.

4. Грамотные врачи убеждены, что стандарты и рекомендации никак не исключают индивидуального подхода, от него как раз зависит их правильное применение, поэтому индивидуальный подход в урологии, на мой взгляд, обязателен. Сейчас даже появился новый термин — "персонифицированная медицина".
 
5. Как правило, около 30–40 минут я беседую с пациентом — собираю анамнез, мы заполняем специальные опросники, потом пациент сдаёт необходимые анализы и возвращается ко мне с результатами. На повторном приёме я обобщаю полученные данные, назначаю лечение и даю рекомендации. Я убеждён, что индивидуальный подход даёт возможность правильно поставить диагноз. Когда диагноз поставлен верно, лечение будет правильным и успешным.
 
Урологи медцентра "Класс Клиник" проводят лечение мужских заболеваний в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации урологов, которые основаны на комплексном подходе в лечении таких распространённых заболеваний, как простатит, аденома, осложнения заболеваний, передающихся половым путём, а также сексуальных расстройств у мужчин. Программа лечения включает в себя новейшие препараты на натуральной основе (которые показаны также для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом), современные физиопроцедуры и лазерные процедуры. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения.
           
УЗИ предстательной железы, УЗИ мочевого пузыря, приём и консультация врача стоят всего 1000 рублей. Все повторные приёмы всегда бесплатно! Запишитесь к урологу-андрологу прямо сейчас на сайте или по телефону (4012) 777-801.
           
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
 
На правах рекламы
6