02.10.2017
10:00

Две трети россиян одобряют возврат государству приватизированной в 90-е собственности

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Большинство россиян сегодня считает, что крупная собственность должна находиться в руках государства, а не частников. Об этом говорят итоги опроса ВЦИОМ.

Итоги приватизации 90-х годов, когда россияне могли выкупить у государства квартиры, предприятия и другую крупную собственность, 73% оценивают отрицательно. По мнению двух третей опрошенных, это имущество нужно вернуть властям — особенно если приватизация была проведена незаконно.

Четверть россиян отметила, что стали бы испытывать большее доверие к Владимиру Путину, потребуй он пересмотра итогов приватизации. Однако более половины не могут представить себе такой ситуации. При этом 56% полагают, что интересам страны сейчас в большей мере соответствует национализация — передача государству предприятий, принадлежащих частным лицам.

К частным компаниям больше доверия испытывают 28% респондентов. Более трети считают, что эффективнее работают государственные предприятия.

Каждый десятый ответил, что национализировать необходимо нефтегазовые предприятия, ещё 9% назвали "Газпром", 7% — заводы и фабрики, 6% — РЖД, 5% — предприятия по добыче полезных ископаемых, по 3% — винно-водочную промышленность, энергоснабжение, "Роснефть", сельское хозяйство, медицину. По 2% полагают, что государству должны быть переданы авиакомпании, молокозаводы, "Лукойл" и образовательные учреждения. Однако 52% затруднились назвать предприятия, которые необходимо, по их мнению, национализировать.