Новости
04.07.2017
18:30

Как не остаться без жилья: страховая компания "РЕСПЕКТ" спасает застройщиков от банкротства

Источник фото: https://unsplash.com/@chuchad?photo=tF4nwGHve04 Источник фото: https://unsplash.com/@chuchad?photo=tF4nwGHve04
Источник фото: https://unsplash.com/@chuchad?photo=tF4nwGHve04
На сегодняшний день в Калининградской области зарегистрировано 558 обманутых дольщиков.
 
В конце мая в областной думе утвердили законопроект, реализация которого позволит достроить дома для пострадавших от непрофессиональных или недобросовестных застройщиков.
 
На федеральном уровне проблема обманутых дольщиков и долгостроев тоже решается. Ещё в 2014 году вступила в силу поправка к закону 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве…". Нововведение обязало застройщика страховать свою гражданскую ответственность либо заручаться менее востребованной банковской гарантией. Договор страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ) гарантирует, что дольщики получат компенсацию от страховой компании при банкротстве девелопера.
                                                                                               
К страхованию ГОЗ допущены только 17 страховых компаний — все соответствуют строгим требованиям 214-ФЗ и регулярно проходят скрупулёзные проверки Центробанка. Перед заключением договора страховщики тщательно проверяют строительные фирмы. Таким образом, в страховании ГОЗ работает механизм саморегулирования: ЦБ отсеивает ненадёжных страховщиков, а страховщики отсеивают сомнительных девелоперов. В случае же форс-мажора профессиональный страховщик готов прийти на помощь застройщику или в крайнем случае без проблем и задержек выплатить дольщикам компенсации.
 
Недавняя ситуация в Чебоксарах показала, как ответственный подход страховщика помогает решить неожиданно возникшую проблему. Чебоксарский застройщик "Победа" был вынужден заморозить строительство ЖК "Воскресенская горка" из-за проблем с городской администрацией, и в этот момент банк-кредитор потребовал срочного погашения предоставленного займа. Ситуация могла закончиться банкротством девелопера, но благополучно разрешилась, когда страховая компания "РЕСПЕКТ", в которой застрахована ответственность застройщика, занялась этим вопросом. Страховщик в данный момент оказывает застройщику финансовую помощь в размере 25 миллионов рублей — теперь на объекте снова ведутся работы.
 
 рис 2
Источник фото: https://unsplash.com/photos/zZza888FSKg
 
СК "РЕСПЕКТ" — лидер по сборам в сфере страхования ГОЗ за первое полугодие 2017 года, один из ведущих игроков в данном сегменте страхового рынка. За 17 лет работы СК "РЕСПЕКТ" разработала многоуровневую систему оценки рисков, которая включает тщательный аудит строительных объектов и широкую региональную сеть представительств — 58 офисов, в том числе один в Калининграде. Если строящийся дом застрахован в СК "РЕСПЕКТ", для дольщиков это явный сигнал, что их средства вложены в надёжный проект. Очевидна масштабность проделываемой страховыми компаниями работы, результаты которой помогают дольщикам принимать зрелые решения в выборе застройщика.
 
Ситуация с "Победой" — не единственный в работе СК "РЕСПЕКТ" случай, когда страховщик выплачивает компенсации или оказывает финансовую помощь для предотвращения наступления страхового случая. Осенью 2016 года компания помогла заказчикам строительства из города Онеги (Архангельская область), которых подвёл застройщик. Сейчас страховщик готовится к выплате страховых компенсаций по подмосковному застройщику "Юбилей" и вологодскому "Экостройснаб". Обе компании находятся на завершающей стадии банкротства. 
 
 
Общество с ограниченной ответственностью "Страховая компания РЕСПЕКТ"
 
 
 
На правах рекламы
7