11:12

Шестая неделя поста- почему мы празднуем Вербное воскресенье-

  1. Новости

С субботы шестой недели Великого поста до Пасхи Православная Церковь посвящает богослужение свое и воспоминание событий, предварявших и приближавших спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, и, наконец, воспоминанию самих страданий и Его смерти.

В субботу 26 марта будет вспоминаться воскрешение праведного Лазаря. Лазарь был еврей и фарисей, сын Симеона фарисея, родом из Вифании. Господь часто в дни своей земной жизни заходил в дом Лазаря, которого с сестрами его он любил и называл другом своим. Услышав о воскрешении Лазаря, которое совершил Иисус Христос, иудейские первосвященники и старейшины говорили о Нем: "Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его" (Ин. 11, 47-53).

Воскресение Лазаря так озлобило книжников и первосвященников, что они решили убить не только Воскресителя, но и воскрешенного. Лазарь же удалился на остров Кипр, где впоследствии был рукоположен от апостолов епископом, а Богоматерь даровала ему омофор, сделанный ее руками. Жил Лазарь после воскресении 30 лет и хранил строгое воздержание. Вторично преставился он на Кипре. В XIX веке византийский император Лев Философ перенес мощи праведного Лазаря с Кипра в Константинополь.

После воскресения Лазаря Иисус Христос торжественно и кротко вошел в Иерусалим. Этот вход называется царским, согласно с пророчествами и Евангелием, где грядущий в Иерусалим Иисус Христос называется Царем. Вот и теперь в этот праздник верующие в России приходят в храм с веточками верб, духовно встречая Христа.

+282
Смотреть
график