11:04

Калининградец отсудил недоплаченную пенсию

  1. Новости


За работодателя отвечает государство

- Я стараюсь быть в курсе событий, читаю прессу. В июле 2007 года узнал, что Конституционный суд принял очень важное для многих пенсионеров решение. Суд признал, что если предприятие не платило страховые взносы в пенсионный фонд за работника,и в результате ему была назначена меньшая пенсия, это неправильно и несправедливо, – рассказывает Братеньков. – У меня была такая же ситуация. "Инпенс" с 2002 года взносы в ПФ не перечислял.

Постановлением Конституционного суда от 10 июля 2007 года были признаны неконституционными нормы пенсионного законодательства, позволяющие исключать работы, за которые работодатель не платил взносы в Пенсионный фонд, и соответственно снижать размер пенсий. И до установления надлежащего правового регулирования этих вопросов на государство возлагается обязанность перечислять Пенсионному фонду средства, необходимые "для пересмотра размеров страховой части пенсий" граждан, пострадавших из-за безответственности работодателя.

Судиться и не сдаваться!

Александр Николаевич обратился в районное отделение Пенсионного фонда с заявлением о пересчете пенсии, сославшись на решение Конституционного суда. И получил отказ.

– Тогда я обратился в суд с иском к Пенсионному фонду о перерасчете и взыскании недополученной пенсии. Денег на адвоката у меня не было. И я подумал: "У меня два высших образования, неужели сам не справлюсь!" Сам написал исковое заявление и сам отстаивал свои интересы, – рассказывает Александр Николаевич.

Его дело сначала рассмотрел суд Черняховского района. Пенсионный фонд иск не признал, заявив, что перерасчет не положен, так как предприятие не только не платило за истца страховые взносы, но даже их не начисляло.

– Мне повезло: я смог представить в суд архивную справку о заработке в "Инпенс". Предприятие было признано банкротом. Наш Арбитражный управляющий сделал для людей все, что было возможно, а главное – сохранил архивные документы, – пояснил Братеньков.

Суд посчитал, что в этом случае правда на стороне гражданина и обязал Пенсионный фонд произвести перерасчет пенсии и ликвидировать задолженность.

Пенсионный фонд обжаловал это решение. Однако коллегия по гражданским делам областного суда пришла к выводу о том, что решение суда первой инстанции законно и справедливо.

– Прибавка, которую я получу в результате выигрыша дела, – небольшая, около 120 рублей в месяц, хотя и они не лишние. Для меня одержать эту победу было делом принципиальным. Хотел доказать сотрудникам Пенсионного фонда, которые упорно не хотели знать о постановлении Конституционного суда, что они не правы, – сказал мне на прощание Александр Братеньков.

"Позаботьтесь о доказательствах"

Советы от Александра Братенькова:

Если вы оказались в подобной ситуации, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о перерасчете вашей пенсии. В заявлении сошлитесь на решение Конституционного суда РФ от 10 июля 2007 г. №9-П.

Отметьте, что Конституционный Суд РФ признал неконституционными положения п. 1 ст. 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абз. 3 п. 7 "Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал", утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 года № 407, в той мере, в какой они позволяют не включать в страховой стаж лица те периоды, когда страхователем (работодателем) не уплачивались либо уплачивались не в полном объеме страховые взносы в ПФР. Это означает, что пенсионные права работников, те есть ваши, не должны зависеть от того, надлежащим ли образом исполнил свою обязанность работодатель по уплате страховых взносов.

2. Необходимо подготовить два экземпляра заявления. Один – отнесите в ПФ, второй – с отметкой о принятии – сохраните. Это необходимо, если сотрудник ПФ вдруг потеряет заявление.

3. К заявлению приложите ксерокопии документов, подтверждающих факт вашей работы в этот период, а также то, что вам выплачивалась заработная плата. Это может быть трудовая книжка, трудовой договор, архивная справка, расчетные листки и др. Ну и, конечно, обязательно надо приложить копии паспорта, страхового пенсионного свидетельства.

4. Если Пенсионный фонд в перерасчете по таким основаниям вам откажет, обращайтесь в суд.

5. Решив судиться, совсем не обязательно обращаться к адвокатам, ведь за это надо платить. Любой грамотный человек может сам защищать интересы по такому делу. Информацию о решении Конституционного суда легко можно найти в Интернете.

6. Исковое заявление пишется в свободной форме. Образец иска о взыскании недоплаченной пенсии можно опять-таки найти в Интернете. В исковом заявлении необходимо сослаться на Постановление Конституционного суда.

7. Можно привлечь в качестве доказательств показания свидетелей. Ведь если ваше предприятие не платило пенсионные взносы, то не только вы оказались в такой ситуации.

КОНКРЕТНО

10 тысяч работодателей Калининградской области не платят взносы в Пенсионный Фонд.

По информации Пенсионного фонда Калининградской области, 150 миллионов 639 тысяч рублей предприятия и организации региона недоплатили в ПФ на 1 января 2010 года.

По итогам 2008-го задолженность составляла 836 миллионов 829 тысяч, ее рост за прошлый год составил 37,5 процента.
+298
Смотреть
график