13:27

В Калининградской области закрыли две автошколы

  1. Новости

В Калининградской области стало двумя автошколами меньше. Служба по контролю и надзору в сфере образования приостановила на полгода лицензию ООО «АНИКА-ГАРАЖ», а лицензия учебной организации «Светловское отделение РОСТО», оказалось, вообще аннулирована. Комиссия из представителей Минобразования и Госавтоинспекции пояснила, что столь суровые решения приняты после того как в названных учреждениях были выявлены серьезные недостатки в учебном процессе и техническом оснащении.

«Светловское отделение РОСТО», например, класс для абитуриентов оборудовало в одноэтажной пристройке, не соответствующей санитарным нормам: без отопления, без удобств и с прогнившими полами. «Со стороны строение напоминает скорее сарай или подсобку для инвентаря, чем школу для вождения", - резюмировали проверяющие. Отсутствовала даже площадка для обучения практическому вождению. Курсантам для этого приходилось ездить за 40 километров в Калининград.

Удивил и преподавательский состав. «Основы медицинской подготовки читал человек, у которого не было ни специальной подготовки, ни соответствующего диплома", - рассказала старший госинспектор по пропаганде ГИБДД Светлана Поставничая.

ООО «АНИКА – ГАРАЖ» имело отделения в Гвардейске, Правдинске, Черняховске, Светлогорске и Советске. Все они теперь закрыты.

«Слабым звеном этой автошколы были площадки для обучения вождению, - продолжает Светлана Поставничая. – Вернее, то, что под этим подразумевалось. Необходимые ограждения проезжей части отсутствовали, места обучения абитуриентов не были освещены, ямы и ухабы были таких размеров, что и профессионала могли привести в ужас, что уж говорить о новичках. Некоторые участки автодромов и вовсе имели грунтовое покрытие. В правдинском филиале обучение проводилось прямо в чистом поле, где вместо эстакады возвели высокую земляную насыпь. Будущих водителей, видимо, обучали экстремальному вождению».

В советском филиале по всему автодрому проходила глубокая колея. Курсантам было уже не до тонкостей вождения, успехом считалось хотя бы просто пересечь площадку. Многие из состоявших на балансе «АНИКА – ГАРАЖ» учебных автомобилей были запрещены к эксплуатации. Руководству автошколы было настоятельно предложено навести порядок на своих автодромах и отремонтировать всю учебную технику. Насколько эти рекомендации оказались приняты к исполнению, выясниться через шесть месяцев.

+349
Смотреть
график