Новости
05.06.2017
09:44

В Калининграде проверили качество муки и обнаружили споры картофельной палочки

Фото "Страны Калининград" Фото "Страны Калининград"
Фото "Страны Калининград"
В Калининграде в лабораторных условиях проверили продаваемую муку и обнаружили картофельную палочку. Об этом пишет "Страна Калининград". 

Споры картофельной палочки обнаружили в двух образцах муки из шести. Наличие этого микроорганизма портит тесто — в результате выходит хлеб с затхлым запахом или тёмным вязким мякишем.

"Приготовить хлеб или сдобную выпечку, конечно, можно из любой муки, — говорит завлабораторией физико-химических исследований "АтлантНИРО" Лидия Бахолдина, — но вкусовые качества изделия будут зависеть от использованного сорта. А ещё от того, нет ли в муке картофельной болезни".

Чем опасна картофельная палочка?

Эта болезнь означает, что мука заражена спорами картофельной палочки, которая не погибает при выпечке хлеба. Споры бактерий попадают в муку при выращивании, размоле зерна и транспортировке. "Больная" мука на законных основаниях идёт для промышленной переработки на хлебозаводы.

Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, картофельная палочка не является патогенной, а значит, не опасна для человека. Опасен хлеб, "заболевший" картофельной болезнью (это затхлый запах, скользкий мякиш). Заражённый хлеб нельзя ни отдавать животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Самый уязвимый в этом смысле — белый батон из пшеничной муки. В ржаной продукции, сушках или сухарях, в тортах и пирожных картофельная палочка практически не развивается.

О том, как правильно выбрать муку, читайте в статье "Страны Калининград".