Новости
23.05.2017
14:05

В "Калининградтеплосети" рассказали, почему калининградцам невыгодно переходить на автономное отопление

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Газета "Дворник" подготовила несколько советов калининградцам, желающим перейти на автономное отопление. Статья появилась в издании 23 мая.

Для Калининграда массовое автономное отопление — это исторически сложившийся факт, в отличие от других городов России, ведь в нашем регионе многие дома довоенной постройки отапливаются газовыми котлами. "Автономку" устанавливают и в новостройках. Сейчас в Калининграде центральное отопление и горячую воду от теплоцентрали получают 2,2 тысячи домов.

Плюсы

Автономное отопление даёт потребителю возможность самостоятельно устанавливать параметры обогрева своего помещения вне зависимости от дат начала и окончания отопительного сезона. А суммы в счетах за газ значительно меньше, чем за использование тепловой энергии от центральных источников (котельных и теплостанций).

Минусы

Дешевизна "автономки" относительна. Потребитель централизованного тепла не платит дополнительно за ремонт оборудования котельных, не финансирует устранение форсмажоров — это учтено в тарифе. А владелец автономного отопления должен купить котёл, ремонтировать его за свои деньги и самостоятельно менять после нескольких лет службы.

Кроме того, в Калининградской области нет своего природного газа.

Почему счета за центральное отопление всё равно придут

Собственник помещения, которое расположено в многоквартирном доме с центральным отоплением, может установить (пройдя соответствующие согласования) альтернативную отопительную систему. Однако это не освободит его от обязанности оплачивать услугу центрального отопления.

Если собственник помещений (после установки индивидуального газового или иного отопления) не оплачивает услугу централизованного отопления (в соответствии с показаниями общедомового прибора учёта (ОДПУ), то всё бремя оплаты объёма тепловой энергии возлагается на оставшихся собственников помещений с централизованным отоплением, в том числе и оплата, приходящаяся на отопление мест общего пользования.

Перевод отдельных помещений в МКД на автономное отопление не влечёт отключение дома от системы централизованного теплоснабжения дома, такие помещения продолжают частично отапливаться от централизованной системы теплоснабжения, отопление в местах общего пользования сохраняется. Порядок расчёта за услугу отопления, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 06. 05.2011 ь354, ориентирован на то, что весь МКД имеет централизованную систему отопления и не рассчитан на какие-либо комбинированные способы", — говорится в законе.

Менять центральное отопление на автономное нужно всем домом

Перейти на "автономку" можно, если все без исключения жильцы решать сменить систему отопления. Тогда необходимо внести изменения в схему теплоснабжения, утверждённую администрацией города Калининграда, выполнить работы на основании проектной документации, соответствующей требованиям действующего законодательства, и получить в установленном порядке необходимые разрешения на эксплуатацию вновь созданной системы автономного отопления.

В "Калининградтеплосети" утверждают, что цена таких преобразований может оказаться неподъёмной для жильцов. В организации также отмечают, что, обустраивая систему автономного отопления, все сразу же забывают, что часть тепла от централизованной отопительной системы уходит на обогрев подъездов. А законодательная система не предусматривает заключения отдельных договоров на отопление мест общественного пользования. Следовательно, все затраты ложатся либо на жильцов, пользующихся централизованным отоплением, либо на убытки теплоснабжающих организаций.