14:46

Оппозицию придавили ответственностью

  1. Новости

Перед началом губернатор озвучил решение включить в недавно созданный политический консультативный совет депутатов, не входящих в думские фракции, - Соломона Гинзбурга, Витаутаса Лопату, Юрия Шитикова и Игоря Рудникова. Там же стало известно, что в совет вошел и Константин Дорошок.

КТО КОГО НЕ СЛЫШИТ?

Встреча началась, что свойственно местной оппозиции, с легких кавалерийских выпадов в адрес власти. Для начала - городской. Как известно, организаторам митинга отказали в проведении его на площади у Дома Советов.

- Понимаете ли вы ответственность, что взяли на себя, отказав предоставить центр города? - задал вопрос главе администрации Феликсу Лапину депутат Соломон Гинзбург. - Кто будет нести ответственность за возможные провокации? Люди же потом будут требовать вашей отставки!

- Это нечестно, - подал голос Игорь Рудников, в прошлом оппозиционер. - Ответственность несут организаторы.

Смысл его выступления сводился к одному - если захотят калининградцы, придут не только на аэродром Девау или стадион «Пионер», но даже на Борисовский рынок. Но ответственность, так или иначе, должны нести организаторы.

Атмосфера в конференц-зале стала накаляться. Георгий Боос даже напомнил о неуместных эмоциях, особенно при журналистах.

- Лозунг оппозиции: «Власть нас не слышит» теперь неактуален, - заявил депутат Витаутас Лопата. - Теперь лидеры оппозиции не слышат власть. Ставьте проблемы и решайте их!

Проблема вчера была только одна - как напомнить организаторам митинга об ответственности, в том числе уголовной, за возможные провокации на массовом мероприятии.

- Люди выйдут на митинг, - уверенно заявил ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев. - Но вот ответственности (организаторов. - Ред.) я не вижу.

От ответственности перешли к диалогу. Ранее оппозиция заявляла, что диалога нет, власть упорно игнорирует всех, кто не в «медвежьей» обойме. Вчера выяснилось, что диалог начался.

- 10 марта, - назвал точную дату все тот же Соломон Гинзбург. - Зная наше ФСО, я представляю, как тяжело было губернатору открыть встречу с Борисом Грызловым для всех депутатов.

По словам Гинзбурга, он не пойдет на спекуляцию высокими идея ради того, чтобы «подставлять людей под резиновые пули и водометы».

- Такой сценарий разрабатывается. Не у нас. И Лапин с Боосом тут ни при чем, - добавил депутат.

«СКАЖИТЕ ПРЯМО!»

Заявление издателя «Дворника» Арсения Махлова, еще недавно стоявшего плечом к плечу с Константином Дорошком, прозвучало как гром.

- Самым трусливым поступком было бы сейчас призывать людей на митинг, - сказал Махлов, глядя на губернатора. - Это может закончиться кровью и усилением репрессий.

По его словам, самым мужественным поступком станет отмена или перенос митинга на другой срок. После этих слов корреспонденты информагентств как один схватились за ноутбуки и принялись отправлять новость часа.

Губернатор Георгий Боос, который больше выступал в роли модератора в накалявшемся междусобойчике оппозиции, предложил оригинальную идею.

- Давайте проведем 20 марта не митинг, а телемитинг.

Он предложил собрать в одной студии всех, кто несет ответственность за судьбы людей - правительство, общественность, бизнес. Затем расставить по городу камеры с мониторами и отвечать на вопросы горожан в прямом эфире. Транслировать сие действие могли бы сразу три телеканала.

- Это позволит перенести эмоции в конструктив, - сказал губернатор, пообещав, что готов ответить на любые вопросы, в том числе личные.

Самый главный вопрос - будет ли митинг 20 марта - задал коммунист Игорь Ревин.
- Скажите прямо, - чуть ли не потребовал Ревин у Дорошка. - Вы будете проводить митинг или нет?
- Это нечестно! - вскричал Игорь Рудников. - Напоминает «А вам слабо?»

Рудников, в прошлом сам организовывавший массовые митинги, напомнил коммунисту Ревину, что не его подпись стоит под заявкой на проведение митинга.

- А это уголовная ответственность, если что случится. А вы его под каток толкаете, - прямо намекнул Рудников на политиков, которые набирают очки чужими руками. А сами при этом - в белых перчатках

Константин Дорошок, сидевший в конце совещания с потерянным видом, признался, что вопрос еще не закрыт.

- Мы хотим сохранить жизни людей, уйти от популизма к решению конкретных задач.
Итоговое решение, по словам Дорошка, будет принято в узком составе движения «Справедливость».

Последняя часть совещания прошла уже в закрытом для прессы режиме. По его окончании стало известно, что Дорошок, практически оставшись без поддержки своих недавних «единомышленников», заявил СМИ, что «Справедливость» отказалась от проведения митинга.

+867
Смотреть
график