12:18

Чем аукнется в Калининграде шпионский скандал в Литве?

  1. Новости

Ильин сам предложил свои услуги ФСБ, несколько раз для этого приезжая в Калининград. А накануне визита в Россию американского президента Клинтона Ильин предложил встретиться в Польше с сотрудником ФСБ якобы для передачи секретных материалов. Однако, как стало потом ясно, Студент имел задание вывести в Польшу российского чекиста, где осуществить его вербовку или захват с поличным.
Все эти акции были предотвращены.

После разоблачения агента он был неожиданно отпущен на свободу. Как объяснил тогда начальник управления программ содействия ФСБ РФ генерал Александр Зданович, Студент не нанес вреда интересам России в связи с тем, что "находился определенное время под контролем ФСБ, а также с учетом его чистосердечного признания, которое зафиксировано на видеопленку".

В Литве поспешили откреститься от Студента. Тогдашний замглавы ДГБ Арвидас Поцюс (впоследствии возглавивший ДГБ, а сейчас подозреваемый в связях с ЦРУ по обеспечению работы секретных тюрем в Литве) заявил журналистам, что задержанный в Москве гражданин Литвы не был сотрудником ДГБ, а лишь консультировал отдельных сотрудников департамента по компьютерным вопросам.

…Десять лет Студента не было ни слышно, ни видно. И вот он всплыл, причем аккурат к политическому кризису в Калининградской области. О чем, кстати, на минувшей неделе предупреждал начальник калининградского управления ФСБ Михаил Власенко. На встрече с организаторами митингов оппозиции глава УФСБ проинформировал, что политическую ситуацию в регионе пытаются усиленно раскачивать иностранные спецслужбы, в связи с этим попросив отложить на месяц назначенный на 20 марта митинг.
Генерал как в воду глядел.

+242
Смотреть
график