10:23

Калининградец отсудил 700 тысяч рублей за некачественную мебель

  1. Новости

Калининградец заказал в фирме "Мир новосела" по каталогам фирм-производителей набор кухонной мебели производства Италии стоимостью 9 тысяч 740 евро. Мебель доставили и установили. Однако вместо радости от удачного приобретения гражданин испытал чувство глубокого разочарования. Не хватало нескольких предметов, к тому же даже неспециалисту были видны технологические просчеты при проектировании.

По письменному соглашению продавец взял на себя обязанность устранить недостатки, но в установленные сроки этого не сделал. Незадачливый покупатель направил в фирму письмо, в котором сообщил об отказе исполнять договор и потребовал вернуть деньги.

Однако ответа не получил и пошел в суд.

Суд Ленинградского района признал правоту потребителя и взыскал с фирмы «Мир новосела» в пользу покупателя деньги, уплаченные за мебель, - 434 тысячи рублей, неустойку - 40 тысяч и компенсацию морального вреда - 10 тысяч рублей.

Кроме того, фирма заплатит в госбюджет штраф за добровольное неисполнение требования потребителя (половину суммы, присужденной в его пользу) - 242 тысячи рублей. Фирма обжаловала это решение, но областной суд оставил его в силе.

Таким образом, пренебрежительное отношение к правам потребителя обойдется продавцам мебели в 726 тысяч рублей.

+867
Смотреть
график