Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
19.04.2017
14:24

"В Калининграде нужно думать, прежде чем говорить": глава автономии российских немцев о германизации и об особенности региона

Фото Ивана Маркова Фото Ивана Маркова
Фото Ивана Маркова
В Калининградской области начнёт работу новая некоммерческая организация российско-немецкой дружбы. Она заменит попавшее в список иностранных агентов "Айнтрахт-Согласие", которое работало в Немецко-русском доме на улице Ялтинской. В среду, 19 апреля, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс ответил на вопросы журналистов. 

Что заменит новая организация? 

Проверка Минюста показала, что некоторые мероприятия калининградского общества немецкой культуры российских немцев "Айнтрахт-Согласие", которое получало финансирование от МВД Германии, "могли послужить условием популяризации нацистской идеологии".
 
Вопросы к деятельности Немецко-русского дома начались после того, как атташе по культуре и науке генконсульства ФРГ в Калининграде выступил там с критикой российской политики. Весной 2016 года суд признал НРД, учредителем которого является "Айнтрахт-Согласие", иностранным агентом.

Генрих Мартенс о сотрудничестве с Немецко-русским домом

— Хотелось бы, чтобы негативная страница, которая была в истории, перевернулась. Будем двигаться в сфере этнокультурной поддержки. Кризис с НРД возник два года назад, но ещё лет пять назад мы разговаривали с Виктором Яковлевичем Гофманом (учредителем НРД), я озвучивал свою обеспокоенность по поводу того, что делаются неправильные вещи. В ответ мне было сказано, что самостоятельная организация сама будет решать, как ей действовать. Жизнь показала, что где-то я был прав, когда говорил, что нужно быть аккуратнее, ведь регион особенный, поэтому нужно несколько раз подумать, прежде чем что-то сказать. Полгода назад по решению германской стороны было прекращено любое финансирование деятельности Немецко-русского дома. 

О покупке здания Немецко-русского дома в Калининграде

 
— Мы общественная организация, у нас нет таких денег — покупать здание. Но вообще от таких вопросов у меня в душе всё восстаёт, ведь дом был построен на деньги германских налогоплательщиков, потом его передали на безвозмездной основе общественности российских немцев для организации этнокультурной деятельности. Мы один раз уже профинансировали, а теперь опять покупать? 

О германизации

— Я знаю, что эта тема присутствует в информационном пространстве, но как её комментировать, я пока не знаю. Нет никаких оснований, чтобы обвинять нас в германизации. Мы общественная организация, работающая в соответствии с российским правом. Во всех наших мероприятиях у нас есть блок "Общегражданская идентичность". Наши участники должны о ней помнить. 

Об экономическом сотрудничестве

— Мы запланировали на конец года провести в Калининграде культурно-деловой форум российских немцев. Хотим, чтобы на него приехали деятели культуры, художники, музыканты, чтобы форум стал площадкой для общения представителей бизнеса двух стран. Есть компании в Германии, которые заинтересованы в развитии пищевого производства в Калининградской области. Пока идёт процесс притирки, обсуждения. У нас есть договорённость, что в случае проведения форума в Калининграде в нём примет участие делегация деловых кругов Баварии.
 
0