15:51

Алиханов о сносе домов в пос. Малое Луговое: Мы поможем жителям добиться компенсации

Скриншот видеозаписи ОТР
Скриншот видеозаписи ОТР
Врио губернатора Калининградской области пообещал добиваться компенсации для жителей снесённых ради газопровода домов в Малом Луговом. Об этом Алиханов заявил в четверг, 13 апреля, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Обращение одной из пострадавших — Татьяны Байдак — глава региона рассмотрел на приёме граждан в среду. Уже более года несколько семей из посёлка Малое Луговое Гурьевского городского округа пытаются отстоять право на свою собственность. По словам заявительницы, свой дом она построила в 2012 году, получив официальное разрешение от местной администрации, на земельных участках, отнесённых к категории "Для строительства индивидуального жилого дома". Никакие обременения участка в документах не упоминались. Однако в 2015 году при попытке оформить землю под домом в собственность Татьяна Фроловна узнала, что сделать это невозможно. Участок оказался в охранной зоне газопровода-отвода калининградской ТЭЦ-2. По требованиям безопасности любые постройки на такой территории подлежат сносу.

С юридической точки зрения владельцы земельных участков в охранной зоне оказались нарушителями. В июле 2016 года Гурьевский районный суд встал на сторону энергетиков, признав частный дом Татьяны Байдак самовольной постройкой и возложив на неё обязанность снести дом за свой счёт.

В обсуждении правовой ситуации приняли участие вице-премьеры Максим Федосеев и Гарри Гольдман, глава областного министерства по контролю Елена Серая, руководители правового управления и регионального агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. На встрече присутствовал также представитель администрации Гурьевского городского округа.

В правительстве области признают обоснованность этого судебного решения, но также отмечают, что к сложившейся ситуации могли привести действия администрации Гурьевского городского округа.

Действительно, администрация допустила ошибки, совершила целый ряд неправильных действий: не запросила актуализированный кадастр, пропустила информацию об изменениях и выдала гражданам разрешение на строительство жилья. А потом "вдруг" вспомнила, что они построились в охранной зоне газопровода", — сообщил на встрече с заявительницей глава региона.

В связи с этим, по его словам, у пострадавших жителей посёлка Малое Луговое есть все правовые основания для того, чтобы взыскать с виновника ситуации понесённые убытки. В рамках судебного иска против местной администрации возможно взыскать и расходы на снос дома. Владельцы дома могут заказать оценку строительства, чтобы подтвердить понесённые расходы.

Вам придётся переезжать, но уже хотя бы с деньгами", — пояснил заявительнице Антон Алиханов.

Он также порекомендовал Татьяне Байдак объединить своё требование с другими пострадавшими соседями, чтобы усилить исковое заявление, ускорить его рассмотрение и дальнейшее выполнение судебного решения. Правовому управлению и другим подразделениям правительства области поручено оказать помощь пострадавшим.

Напомним, жильцам посёлка чиновники предложили вместо участков в Малом Луговом бесплатные наделы за пятнадцать километров от Калининграда в посёлке Зеленополье. Однако ехать туда люди не хотят — ссылаются на отсутствие коммуникаций, электричества и транспортного сообщения с городом.
408
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829