12:10

Гражданка Конго доехала до… калининградской тюрьмы

  1. Новости

25-летняя Календа Ф., как она представилась, сейчас находится в СИЗО Калининграда. Ей предъявлено обвинение за покушение на незаконное пересечение границы России. А суд Багратионовского района уже вынес определение о продлении срока ее содержания под стражей - достоверно ее личность не установлена, для этого должен прийти ответ из Конго. Девушка, как говорят, очень интересная внешне, в суде рыдала, падала на колени, умоляла строго не наказывать... 

Календа говорит только по-французски, ее допрашивают с переводчиком. 

 

-  Приехала я из столицы Конго - города Киншасы. Целью поездки была Германия, где я надеялась устроиться на работу и обеспечить себе нормальный уровень жизни. 1 октября 2009 года прилетела на самолете в Москву, - рассказывает следователям девушка. - И при посадке на самолет и по прибытии мой паспорт проверяли, никаких претензий ко мне не возникло. В Москве я жила 3 месяца на квартире вместе с пятью соотечественниками. Не работала, знакомилась с достопримечательностями. Мои земляки посоветовали мне ехать в Германию через Калининград. В начале января я прилетела в Калининград. Переночевала в гостинице, наутро села на автобус, следующий в Германию. При проверке документов на границе меня задержали. Паспорт и визы я получила в посольстве Кеншасы, заплатила за это деньги.

 

Однако подлинность документов вызывает сомнение, и после окончания расследования гостья с африканского континента должна предстать перед судом.

 

Кстати, за прошлый год за попытки незаконно пересечь российскую границу Калининградским областным судом осуждены пятеро турков и столько же сирийцев. Сирийцам суд назначил по 7 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Туркам суд дал по году и 5 месяцев лишения свободы условно. Их освободили в зале суда, возложив обязанность за свой счет покинуть территорию России.

 

КОМПЕТЕНТНО

 

«Ситуация с незаконной миграцией может обостриться»

 

Владимир НИКИТИН, председатель комитета по безопасности и правопорядку областной думы:

 

- Могу предположить, что случаи проникновения к нам незаконных мигрантов из стран «третьего мира» являются единичными. Но не исключаю, что в будущем ситуация может обостриться. Наше географическое положение, близость к развитым странам, которые как магнит манят нелегальных мигрантов из стран «третьего мира», может сыграть свою роль. С другой стороны, мы находимся довольно далеко от мировых «горячих точек» и со всех сторон отделены границами, которые преодолеть с фальшивыми документами или без них довольно сложно… 

 

Что касается расходов, связанных с депортацией нелегальных мигрантов, их пребыванием на территории Калининградской области, то их несет федеральный бюджет. На мой взгляд, необходимо по возможности перекладывать эти расходы на самих горе-путешественников. Иногда это реально: не все предпринимают столь дальние поездки без денег…

 

+401
Смотреть
график