18:55

На Балтфлоте старшие офицеры заставляли сослуживцев делиться честно заработанными деньгами

  1. Новости

По результатам надзорной проверки Военной прокуратуры Балтийского гарнизона военными следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении заместителей командиров по воспитательной работе сразу двух воинских частей Балтфлота. Капитанам первого ранга инкриминируются деяния, подпадающие под часть 3 статьи 159 УК РФ – "Мошенничество".

Увы, пока начинают подтверждаться  худшие предположения, связанные с вызвавшим столько споров приказом министра обороны за № 115 от 2009 года "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда гражданского персонала Вооруженных сил РФ". Много говорилось, в частности, о "коррупционной емкости" данного документа…

В декабре 2009 г. два "воспитателя", выражаясь юридическим языком, вступили между собой в преступный сговор. Целью которого было хищение денежных средств, выплачиваемых в соответствие с требованиями уже упомянутого "115-го приказа". В декабре один из каперангов заявил двум другим офицерам, что им будет начислено несколько больше денег, чем сослуживцам. Но… лишь в том случае, если они согласятся передать ему часть суммы – якобы для использования на служебные цели. На уголовном жаргоне подобное действие именуется "откатом". Как бы то ни было, по 10 тысяч "с носа" друзья, а точнее, подельники получили.

Аппетит приходит во время еды. С 30 декабря 2009-го по 14 января текущего года сразу несколько офицеров были вынуждены делиться с ушлыми каперангами. Между прочим, суммы фигурируют довольно приличные – кто отстегивал по 37 тысяч, кто по 27 тысяч… В общей же сложности подобных отступных набежало больше чем на 400 тысяч рублей.

"Воспитателям" грозит лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества.

+459
Смотреть
график