11:05

Советы Роспотребнадзора к Новому году: поменьше майонеза, мяса и алкогольных коктейлей

  1. Новости
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калининградской области подготовили для калининградцев предновогодние советы, как сохранить здоровье во время праздников.


Качество


В первую очередь необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола.
 
Откажитесь от приобретения пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, а также продукции, которую неизвестные люди приносит в офисы, на предприятия.

Обращайте внимание на условия реализации продукции и на информацию, указанную на маркировке продукта — в части даты изготовления, срока годности и условий хранения.

Наиболее неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, заливное и другие блюда. Именно поэтому, чтобы не заболеть  в праздничные дни, лучше салаты, изделия из рубленого мяса, студни и заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. 

Если вы приобретаете  готовую пищу в магазине, обратите внимание на условия хранения продукции в торговом зале, время и дату изготовления продукта, срок его годности. Пирожные, торты с кремом  храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты, имеющие ограниченный срок годности.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд  правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых ингредиентов и термически обработанных, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) изделия из рубленого мяса, в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!


Умеренность


Очень важная рекомендация для всех: умеренность в еде и, конечно же, минимум алкоголя. Обильное застолье чревато обострением хронических заболеваний ЖКТ, отравлениями и т. д. К сожалению, принято считать, что чем обильнее стол — тем удачнее праздник. На Новый год блюда готовятся в больших объёмах, нередко остаются после праздничного стола и хранятся "рачительными" хозяйками иногда по нескольку суток.
 
Ограничьте употребление:

— коктейлей (смесь алкогольных и безалкогольных напитков): коктейли притупляют вкус алкоголя, его в итоге можно выпить незаметно для себя слишком много;
— майонеза: небольшая, 200-граммовая, пачка майонеза, который хозяйка добавляет в салат, увеличивает его калорийность дополнительно на более чем 1 200 ккал — половину дневной потребности человека в энергии. Диетологи рекомендуют заменить майонез хотя бы сметаной, по калорийности она в три раза меньше. Также можно заправлять салаты творогом, растительным маслом;
— сложнокомпонентных мясных блюд, содержащих множество животных жиров, стремительно повышающих уровень холестерина в организме. Нередко на новогоднем столе можно встретить различные вариации мяса "под шубой" — дополненные грибами, луком, сыром, майонезом. Сочетание столь тяжёлых продуктов в одном блюде крайне нежелательно.

Развлечения

По многолетним данным, ежегодно в период празднования Нового года отмечается подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Для того чтобы праздник не был омрачён ОРВИ, необходимо выполнять следующие профилактические меры:

— не водите детей с признаками заболевания (насморк, кашель, недомогание, температура) на детские утренники, представления, концерты;
— одевайте детей по погоде. Ребёнку одинаково нежелательно переохлаждение и перегревание;
— после возращения с праздничного мероприятия обязательно вымойте руки с мылом  (возможна обработка рук дезинфекционным гелем).
 
Не берите с собой маленьких детей, отправляясь за покупками, новогодними сувенирами в магазины, на ярмарки. Исключите возможный нежелательный контакт ребёнка с взрослыми и другими детьми, имеющими признаки болезни.

Особая бдительность при приобретении пиротехнических изделий. Пиротехническое изделие — это не игрушка! Ведь наряду с некачественными пищевыми продуктами этот товар может причинить вред здоровью. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и получения человеком травмы, поэтому необходимо строго следовать прилагаемой инструкции по применению, не использовать изделия с истекшим сроком годности, применять пиротехнику только заводского изготовления.

Во всём нужно делать свой выбор осознанно. Быть внимательным к тому, что вы едите и в каком объёме, и организм ответит устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью, долголетием. При этом вы сохраните высокое качество жизни и хорошее самочувствие и в праздники, и в будни.
 
Погода на калининградском побережье 5 сентября
Читать