13:07

В получении материнского капитала - отказать!

  1. Новости


Из роддома на кладбище

Для супругов Белобрыкиных-Славных из Славска рождение первенцев, да еще и двойни было событием долгожданным. Два мальчика появились на свет 13 марта 2005 года, но радовать родителей первым "агу", первыми шагами им было не суждено: дети погибли на первой неделе жизни.
- Это была моя первая беременность, - вздыхает Галина Славная, - когда УЗИ показало, что у нас будет двойня, мы с мужем готовы были летать от счастья. Беременность протекала нормально, без осложнений, но в 32 недели начались преждевременные роды. Сказать, что мальчики родились слабыми, нельзя, но Василий умер на вторые сутки, Иван - на пятые.

Когда Андрей Белобрыкин встречал жену из роддома, вместо свертков, перевязанных голубой ленточкой, ему выдали два листка - две справки о смерти.

- Мы до сих пор не знаем, отчего погибли наши детки, - плачет Галина. - В справке о смерти причина не указана, да это уже и не важно. После похорон каждую ночь во сне видела своих мальчиков, и только через год, когда слезы высохли, отважилась родить еще одного ребенка.

Решили не отступать

В 2007 году Галина подарила мужу сына. Алешенька родился крепким, здоровеньким. А поскольку это были вторые роды, супруги отправились в подразделение Пенсионного фонда в Славске за материнским капиталом, но получили отказ.

- В фонде объяснили, что наша семья не имеет права на его получение, так как у нас нет свидетельства о рождении первенцев, - рассказывает Галина. - Тогда мы даже не попытались что-то оспаривать, раз отказали, значит небезосновательно. Но спустя несколько дней по телевизору увидели сюжет, как одна из российских семей оказалась в аналогичной ситуации, они в отличие от нас не отступили, а судились с Пенсионным фондом и дело выиграли. Мы с мужем решили отстоять свои права.

Первое дело выиграли

В ноябре 2009 года супруги обратились в суд. 25 декабря Советским горсудом было вынесено решение иск удовлетворить. Как следует из материалов дела, правила подачи заявления о выдаче госсертификата на материнский капитал не содержат требований предоставления именно свидетельств о рождении детей. К тому же и Федеральный закон «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» гласит, что женщина имеет право на материнский капитал по факту рождения предыдущих детей, а не по факту их воспитания до определенного возраста. Поэтому суд счел, что запись акта о рождении у супругов Белобрыкиных-Славных первенцев, умерших на первой неделе жизни, является достаточной для принятия решения о выдачи сертификата на материнский капитал. Но Пенсионный фонд, выступивший в роли ответчика, решение суда намерен обжаловать. 20 января дело будет слушаться уже в Калининградском областном суде.

Свою точку зрения высказала руководитель группы социальных выплат регионального ОПФР Анжелика Кайзер: "При обращении не были предоставлены свидетельства о рождении детей, поэтому и оснований для выдачи государственного сертификата на материнский капитал нет. Для положительного решения подобных ситуаций нужно вносить изменения в законодательство".

- Мы все еще надеемся, что справедливость восторжествует, - говорит Галина, - и, конечно, как все нормальные люди, мечтаем, что, получив материнский капитал, направим его на улучшение жилищных условий. Наша однокомнатная квартира, которую мужу дали как служебное жилье, тесновата, да и своим углом в любом случае пора обзаводиться. Только при наших зарплатах: я - учитель начальных классов в средней школе Славска, муж - милиционер, заработать или накопить вряд ли получится, материнский капитал был бы весьма кстати…

+867
Смотреть
график