14:04

Шумилин: Без судебного решения никаких санкций в отношении депутата Верхолаза быть не может

  1. Новости
Пока нет решения суда по поводу обвинения депутата горсовета Евгения Верхолаза в избиении девушки, никаких мер со стороны руководства представительного органа в отношении него применяться не будет. Об этом сообщил заместитель председателя горсовета Калининграда Андрей Шумилин.

"Мы должны действовать строго по юридическим нормам. Однако эти нормы говорят о следующем: даже если возбуждено в отношении депутата дело, то, пока он судом не наказан или не освобождён от ответственности, действий никаких не предпринимается.

В части разбирательств этот процесс может быть очень длительным. Но пока суд не примет решения, никаких санкций в отношении него быть не может", — заявил Шумилин.
 
При этом представитель горсовета отметил, что при некоторых обстоятельствах должностное лицо ещё до окончания следствия может быть лишено возможности исполнять свои обязанности: "Например, если человек особо опасен, то по отношению к нему по решению суда принимаются меры пресечения: домашний арест, содержание под стражей и так далее... Если это не даст ему возможности работать в горсовете, значит, он и не будет работать. Всё должно быть по закону!".
 
Шумилин сообщил, что горсовет всё-таки будет обсуждать вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении депутата, однако чем это грозит Евгению Верхолазу — неизвестно.
 
"Я пока ещё вообще Евгения Верхолаза не видел. Ни одного документа, который бы нам говорил, что у него что-то не так и что-то в отношении него возбуждено, в городской совет ещё не поступало. Как только мы получим какие-то документы, то мы будем рассматривать этот вопрос и разбираться... Пока, кроме ваших статей в интернете, ничего нет, и вообще — слишком много "если". Сначала нужно дождаться документов, а потом рассматривать", — заключил Шумилин.
 
Как ранее писал Клопс.Ru, сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 43-летнего члена горсовета депутатов Калининграда Евгения Верхолаза. Его подозревают в нанесении побоев 23-летней девушке. Конфликт, как следует из материалов дела, произошёл в ночь на 12 октября на территории ночного клуба "Планета".
 
В связи с возбуждением уголовного дела в отношении Евгения Верхолаза политсовет регионального отделения "Единой России" будет рассматривать вопрос о приостановлении его членства в партии.