11:47
Автор:

Горадминистрация: окончательное решение о проведении гей-парада в Калининграде ещё не принято

Горадминистрация: окончательное решение о проведении гей-парада в Калининграде ещё не принято - Новости Калининграда
В мэрии опровергли, что дали положительный ответ по поводу заявки ЛГБТ-активистов на проведение гей-парада в Калининграде. Об этом Клопс.Ru сообщил и. о. руководителя пресс-службы горадминистрации Владимир Абрамов.
По словам Абрамова, 21 октября действительно поступило заявление от частного лица — москвича Николая Алексеева (также в заявке фигурировали ещё двое граждан, проживающих в Воронежской и Кемеровской областях) — на проведение мероприятия, целью которого являлся "призыв к принятию поправок в Семейный кодекс РФ, направленных на законодательное признание права двух лиц одного пола на вступление в брак".
Рассмотрев эту заявку, городская администрация ответила, что любое общественно-политическое мероприятие в том месте, где заявитель собирался его организовать, нельзя проводить, потому что это противоречит региональному закону № 188 "Об обеспечении условий проведения на территории Калининградской области собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования", который содержит перечень мест, где в тех или иных муниципалитетах допускается проводить подобные мероприятия с точки зрения обеспечения безопасности.
"Они хотели со своим гей-парадом пройти по улице Чайковского, что не соответствует требованиям закона. Третий абзац нашего официального ответа предлагает заявителю своё мероприятие проводить именно в том месте, где это законом установлено. Это не разрешение, а рекомендация написать заявку на парк "Южный". Однако заявители затеяли данное мероприятие с целью максимальной скандализированности. Интерпретируя произвольно нашу рекомендацию по поводу правильности написания заявки, скандал они получили!", — подчеркнул Абрамов.
25 октября ЛГБТ-активисты подали новую заявку на проведение своего мероприятия, теперь уже составленную в соответствии со всеми требованиями регионального законодательства.

"Рассматриваться заявка будет не меньше недели. Принимать решение в данном случае должен глава города или человек, исполняющий его обязанности. Сейчас, так как Александр Георгиевич взял десятидневный отпуск, его обязанности исполняет Наталья Дмитриева. Никакого решения по заявке ещё не принято, и гадать, что там будет, не надо", — заключил Абрамов.
Напомним, ранее на своей странице в социальной сети  московский активист, основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru, глава Московского гей-прайда Николай Алексеев сообщил, что власти Калининграда разрешили провести гей-парад в парке "Южный".
126