01.11.2016
13:30

Панацея или цианистый калий: чем может обернуться ипотека?

Панацея или цианистый калий: чем может обернуться ипотека? - Новости Калининграда
Калининградка Юлия решила разобраться, есть ли шанс у молодой семьи обзавестись своим жильём и что для этого нужно. Своим опытом мама в декрете поделилась с Клопс.Ru
Звонок по телефону.
- Привет, а мы материнский капитал оформили наконец-то!
- Классно! Сложно?
- Неа! Заявление пишешь в сервисном центре госуслуг на Площади Победы 1, МФЦ "Мои документы". С собой берёшь паспорт, СНИЛС, свидетельство о браке, свидетельство о рождении всех детей. Ждешь 30 дней. Потом опять к ним за уведомлением, с которым едешь в пенсионный фонд на ул. 9 Апреля, на выдачу сертификата. Это будет значить, что на твоё имя открыли счёт и там лежат деньги. Наконец-то мы переедем!
Это Иринка. Моя подруга и никогда неунывающая мать двоих погодок. Сейчас они уже накопили немного денег, получат материнский капитал, но всё равно придётся брать ипотеку, чтобы получить столь желанные квадратные метры на своё уже немаленькое семейство.
Лично я сама никогда не брала кредитов, но в этот раз, видимо, придётся. На данный момент я мама в декрете. Работает в нашей семье только муж, и нам становится уже тесновато в нашем пространстве. Хочется расшириться.

Как же это сделать?

Одни из самых низких цен в регионе на строящееся жильё по результатам моего собственного мониторинга – у застройщика ООО "Балтия".
В их активно застраиваемом участке города в Светлогорске много мамочек с колясками и с подросшими детьми, 80% живущих – молодые семьи.
Я решила встретиться с коммерческим директором компании Евгенией Ереминой, молодой, очень приятной девушкой, дабы разобраться, наконец, в пресловутом квартирном вопросе.
Женя – юрист по образованию. В сфере недвижимости работает с 2010 года.
"За последние 6 лет мы ввели в эксплуатацию около 20 тысяч квадратных метров жилья. На нашем сайте www.baltia39.com можно посмотреть подробнее. Моя задача в том, чтобы человек самостоятельно принял решение, каким способом ему будет выгодно приобрести квартиру, в ипотеку или в беспроцентную рассрочку от застройщика. А вот о деталях процентных ставок и способах расчёта консультирует всегда банковский специалист", – рассказала она.
Сколько из продаваемых вами квартир продаются с рассрочкой, а сколько в ипотеку?
- За последний год около 35% продано по ипотеке и примерно 30% с рассрочкой платежа, от 1 месяца до 1 года.
А что вообще такое ипотека?
- Действующее законодательство не содержит "прямого" определения ипотеки, но ст. 334 Гражданского кодекса РФ позволяет сделать вывод, что ипотека – залог недвижимого имущества.
Хорошо. Итак, рассмотрим вполне реальную ситуацию: я молодая мамочка в декрете, не работаю, работает только муж, семье нужно расширение жилплощади. Увидела рекламу и пришла. Хочу купить квартиру. Какие варианты ты можешь предложить? Беспроцентная рассрочка? Ипотека? Банк мне самой придётся искать или у вас есть надёжные партнёры?
- Приходишь ты ко мне и говоришь, мол, муж работает, я в декрете, найди нам квартиру с оплатой по ипотеке. А я тебе говорю, что банк будет рассматривать доход мужа, достаточен ли он, чтобы содержать трёх членов семьи и платить ипотеку.
Банк может с вас брать платёж, который составляет не более 40% от дохода. То есть если мы будем рассматривать небольшую сумму кредита – около 1 миллиона рублей, доход чистый должен быть как минимум 40 тысяч.
В случае если доход чистый не проходит по нижней планке банковских требований, есть выход – можно взять созаёмщиком, к примеру, кого-то из родителей, и тогда банк будет рассматривать ваш совокупный доход.
Для покупки пентхауса такая схема вряд ли сработает, но на хорошую однушку или даже двушку рассчитывать можно!
Для покупки  квартиры в ипотеку в долевом участии наша компания имеет аккредитацию в самых крупных и популярных банках - это ПАО Сбербанк России, Банк ВТБ24 (ПАО), АО Россельхозбанк, ПАО Банк Санкт-петербург, Газпромбанк (АО).
Это те банки, которые полностью проверили нашу надёжность как застройщиков, поэтому время будет затрачено только на рассмотрение вас как заёмщика, вашей платёжеспособности.
Прямо в нашем отделе продаж вы можете оформить заявку на ипотеку, которая будет рассмотрена банком за 1-2 дня, но по факту с клиентами связываются уже на следующий день и сообщают о принятом решении.
Дальше уже клиента мы передаем в надежные руки ипотечного менеджера, подписывается кредитный договор, и после этого идем на регистрацию договора долевого участия.
Это ты все о долевом участии, верно? То есть условия по долевому и готовому жилью отличаются?
- Для квартир в сданных домах, которые уже с оформленным право собственности (свидетельством) - клиент может выбрать абсолютно любой банк, который ему больше по душе. В случае с другими банками не сложнее, просто с каждым свой формат работы.
Условия кредитования по готовому и строящемуся жилью отличаются. Строящееся жилье от застройщика попадает под программу "Ипотека с господдержкой" - а это от 11,3% до 11,9%.
Обязательные условия для её получения:
- продажа от застройщика – юридические лица,
- полный пакет документов заемщика,
- первоначальный взнос от 20%,
- срок кредита до 30 лет.
Обычная ставка для ипотечного кредита: 14-15,5%.
Давай вернёмся к нашим реалиям и к материнскому капиталу. Как вообще это происходит при покупке квартиры? Каковы условия и сумма для 2016-2017 года?
- Материнский капитал. Хорошая субсидия. В 2007 году стартовал с 250 тысяч рублей, на сегодняшний день размер мат.капитала составляет 453 026 рублей. Для молодой семьи с двумя детьми неплохое подспорье в оплате.
Оформить сертификат на маткап можно только после рождения второго ребенка, либо третьего и последующих, если ранее не получали его.
Сертификат выдается на основании свидетельства о рождении, которое нужно принести в пенсионный фонд по месту регистрации родителей, и подождать около 2-х месяцев, пока его оформят.
После получения сертификата на руки, использовать его на оплату новой жилплощади можно либо при достижении вторым ребёнком трёхлетнего возраста, либо сразу после получения, но (!) только через ипотеку. Вот такая странность в нашем государстве.
Ты можешь оплатить сертификатом 453 тыс. рублей в течение первых трех лет жизни ребенка, но только если возьмешь ипотеку, на сумму не менее размера маткапа.
Выдается он один раз, под налогообложение физических лиц не попадает. Важно знать, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.
При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств", - говорит ПФ РФ.
Допустим, семья решила, что хочет использовать его прямо сейчас, после получения. Выбрали квартиру (это может быть и долевка, и вторичка), получили согласие продавца, подписали кредитный договор, зарегистрировали право на квартиру.
В случае с ипотекой средства маткапа продавец получит сразу от банка, в случае когда маткап идёт без ипотеки, то продавец получает эти средства в течение двух месяцев – срока, установленного законом. Именно поэтому не все застройщики работают с этой субсидией, не все хотят ждать.
Какие есть ещё возможности для молодых семей?
- Есть ещё программа "Молодая семья". Под неё подходит только готовое жильё, подать заявку можно до 31 декабря 2016 года, ставка - от 12%, первоначальный взнос от 20%, срок кредита до 30 лет, и хотя бы один из супругов должен быть моложе 35 лет (раньше было до 30 лет).
Ещё у банков есть такая программа, как  ипотека по двум документам. Есть практически у всех.  Это значит, ты можешь прийти в банк только с паспортом и СНИЛСом (или загранпаспортом, или военным билетом, или водительскими правами), подтвердить наличие у тебя денежных средств не менее 50% от стоимости приобретаемого жилья, и все. Срок кредита от 1 года до 30 лет.
А можно ли купить дом у родителей с использованием материнского капитала? И обязательно ли оформлять право собственности на детей?
- При оплате маткапом в обязательном порядке доли на приобретаемый объект распределяются на ВСЕХ членов семьи, то есть и мама, и папа, и все дети будут прописаны в договоре, который перед регистрацией обязательно будет проходить проверку в пенсионном фонде.
Можно ли вообще попробовать обойтись без кредита?
- Можно. В случае если денег все же не хватает, мы можем оговорить условия рассрочки. У нас, например, она беспроцентная. Знаю, что некоторые продавцы в зависимости от срока рассрочки меняют стоимость объекта - к примеру, берешь за 100% - цена 100 рублей, с рассрочкой на полгода - цена 120 рублей, на год берешь - заплати 150 рублей. Мы так не делаем.
В случае, когда у клиента есть вся сумма, а распорядиться ею полностью он сейчас не может, но знает точно о наступлении какого-то события, которое поможет это сделать - мы дадим рассрочку.
К примеру, часто бывает, что у людей деньги работают сейчас, но выплата процентов и закрытие вклада будет через пару месяцев, или на продаже стоит какой-то объект (участок, например), или моряк в рейс уходит.
Наше преимущество в том, что мы компания небольшая, но надежная, у нас нет сотни руководителей, мы принимаем решение на месте, наш директор всегда открыт для диалога. И благодаря этому люди справляются и без кредитов.
И последний вопрос.  На твой взгляд, ипотека – это зло или необходимость?
- В наше время, ипотека – это возможность иметь, наконец, свое жилье. Может, удивлю тебя, но  не все люди, которые берут ипотеку, делают это от того, что у них нет денег. Деньги есть, но они работают. И ипотека- это хорошая возможность оставить деньги в бизнесе.
Ну что же, информация получена.
Мой личный главный вывод: не так страшен чёрт, как его малюют. Можно брать ипотеку, главное трезво оценивать свои финансовые и физические возможности.
Чего и вам желаю!
на правах рекламы