16:53

В Калининграде может остаться не более 3 застройщиков

  1. Новости

Калининградские застройщики называют причинами спада на рынке большие затраты на подготовку документации, высокие тарифы на подключение к инженерным сетям, отсутствие развитой инфраструктуры. Все это приходится закладывать в цену выставляемых на продажу квартир, и в итоге жилье по ипотеке доступно лишь 12 % населения, сообщили строители на круглом столе "Жилищное строительство в городе Калининграде".

В качестве выхода из ситуации застройщики предложили вариант - брать с них плату за подключение к инженерным сетям с момента получения разрешения на строительство. Пока же действует порядок, по которому строители должны перечислять средства, как только они получат предварительные согласования.

По словам заместителя председателя окружного Совета депутатов Александра Пятикопа, на сегодняшний день в Калининграде насчитывается не более 10-12 надежных компаний.

"Если не решить проблемы, то останется не более трех. Будут подготовлены как минимум 1-2 законодательные инициативы в областную Думу и обращения в региональное Правительство ", - спрогнозировал Александр Пятикоп.

+459
Смотреть
график