16:50

Какой радиатор отопления выбрать: чугунный, стальной, алюминиевый или биметаллический?

Какой радиатор отопления выбрать: чугунный, стальной, алюминиевый или биметаллический? - Новости Калининграда
Как ни неприятно это признавать, но тёплое время года уже совсем на исходе, и не так далёк тот день, когда в наших квартирах подозрительно зажурчат трубы отопления. А это значит, что сейчас самое время задуматься о замене радиаторов. Предложений на рынке Калининграда много. Порой крайне сложно разобраться, что же выбрать неискушенному покупателю. 
 

Чугунный радиатор 

Порядка 50 лет отмерено жить такой батарее. Чаще всего именно такой возраст у тех радиаторов, которые мы заменяем. У нагревательного прибора отличная теплоотдача, а также лучевой способ обогрева, в отличие от остальных устройств, использующих конвекцию. Но и это, пожалуй, и все плюсы. Курс валют очень неприятно отразился на стоимости чугунных радиаторов, которые в основном попадали к нам из Чехии и Китая. Российский производитель не стал пользоваться этой ситуацией и начал поднимать цены. Стоит упомянуть и очень большой вес радиатора, что означает усложнение и удорожание монтажа. Кроме того, самый доступный вариант просто прогрунтован, поэтому вам дополнительно придётся потратиться на краску. Поэтому на данный момент покупатель чугуна - это его "истинный поклонник", которого не переубедить никакими характеристиками и цифрами. Либо это покупатель элитного изделия, которое по своему виду уже скорее элемент декора, а по цене - предмет роскоши.
 

Стальной радиатор

 
Если вы счастливый обладатель автономного отопления в собственном доме, то с вероятностью в 95% у вас уже установлен такой радиатор. Во всех новостройках они входят в комплектацию "серый ключ". Часто застройщик гонится за минимальной ценой и устанавливает не самый качественный продукт. Но даже если радиатор изначально был качественным, то срок его службы достигает 10-15 лет. Поэтому во многих квартирах уже приходится производить их замену. В таком случае смело меняйте на такой же стальной радиатор! Это оптимальное сочетание в соотношении цена/качество. Однако ни в коем случае нельзя устанавливать такой радиатор на центральное отопление. Дело в том, что стальные приборы не выдерживают слива теплоносителя. Летом воду сливают, в трубах оказывается кислород – в результате сталь начинает вступать в реакцию с кислородом и происходит коррозия. Проблему составят и гидроудары. Рабочее давление стального радиатора 6-8 атмосфер, а в те моменты, когда на станции резко перекрывают давление, удар может составить 15-20 атмосфер и более.
 
 

Алюминиевые радиаторы

 
На данный момент это самый распространённый радиатор в калининградских магазинах. Данный продукт состоит из секций, в продаже есть радиаторы 4, 6, 8, 10 и 12 секций, которые изготавливаются из алюминиевого сплава. Они имеют весьма привлекательные размеры, внешний вид и массу, а также очень хорошую теплопроводность. Приборы выдерживают давление до 16 атмосфер, гидроудары для них тоже болезненны, но не так страшны. Алюминиевые устройства не боятся электрокорозии, их срок службы составляет порядка 10-15 лет. Стоимость алюминиевого радиатора в сети ТД "Строитель" –  от 289 руб./секция.
 
 

Биметаллический радиатор

 
Внешне такой радиатор ничем не отличается от алюминиевого. Но есть один нюанс – секция биметаллического радиатора представляет собой стальной вертикальный и горизонтальный коллектор для прохода теплоносителя, залитый под давлением алюминиевым сплавом. Эта конструкция исключает контакт теплоносителя с алюминиевым корпусом, что делает биметаллический радиатор максимально устойчивым к агрессивным теплоносителям и стойким к воздействию избыточного давления при гидравлических ударах в центральных системах отопления. Из минусов - уменьшение теплоотдачи из-за более сложного сплава и увеличение цены. Если приехать в магазин Польши или Литвы и спросить про биметалический радиатор, вас не поймут: придумали эти радиаторы в ответ на проблемы высотной застройки в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Да, эти радиаторы надёжнее, но примерно настолько же, насколько и дороже. Стоимость биметаллического радиатора в сети ТД "Строитель" –  от 349 руб./секция
 
 
 
Торговый Дом "Строитель" www.tdstroitel.ru
 г. Калининград, ул. Гагарина, 239, ул. Полоцкая, 1.
+7(4012) 777-239 Контакт-центр.
 
 
на правах рекламы
417
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 июля
Заражения: 2 605
+14 за сутки
Выздоровления: 1809
+24 за сутки
Смерти: 42
+1 за сутки
Обследованы: 100 779
+2 089 за сутки