09:30

Таможенники не пустили в Литву 1,5 тонны калининградского янтаря стоимостью 9 млн рублей

На границе Калининградской области с Литвой задержали более полутора тонн янтаря-сырца. Об этом сообщили в отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни.
 
На таможенный пост "Морское" прибыл микроавтобус марки "Фольксваген" под управлением гражданина Российской Федерации. Он представил инспектору документы, согласно которым вывозились принадлежащие калининградской фирме заготовки из янтаря общим весом 1600 кг.
 
Однако результаты исследования показали, что янтарь подвергся лишь минимальной обработке, без придания форм готовых изделий или полуфабрикатов. То есть перемещаемый товар оказался янтарём-сырцом, который был частично грубо обработан с целью выдать его за янтарный полуфабрикат и получить возможность его экспорта без необходимой в данном случае лицензии.

Рыночная стоимость янтаря-сырца составила почти 9 млн рублей, что, согласно Уголовному кодексу РФ, является крупным размером. В связи с этим по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, Калининградской областной таможней возбуждено уголовное дело. Виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет.
 
23