17:16

В Калининграде создан гарантийный фонд для кредитования малого и среднего бизнеса

  1. Новости

В Калининградской области, при поддержке министерства промышленности, Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области и Датско-Российской Программы создан Гарантийный фонд. Он нацелен на содействие кредитованию малого и среднего бизнеса в регионе.

"Гарантийный фонд создается для обеспечения доступа к банковским финансовым ресурсам субъектам малого предпринимательства, не располагающим достаточным объемом имущества для предоставления банку полноценного обеспечения возврата кредита", - рассказал Клопс.Ru руководитель Фонда поддержки предпринимательства Дмитрий Офицеров. По его словам, это третий по счету инструмент финансовой помощи предпринимателям.

Создание фонда позволит предпринимателям, работающим в приоритетных для экономики региона сферах, получить поручительство за счет средств Гарантийного фонда, актив которого к концу года составит 70 млн. рублей и будет постоянно возрастать. Уже сегодня из областного бюджета поступило 25 млн. рублей, на подходе – 30 миллионов из федеральной казны и 10 миллионов выделил Датский проект, который, кстати говоря, вот уже три года тесно работает с региональной властью.

Поручительства предоставляются по основному долгу, процентам за пользование кредитом, которые субъект малого предпринимательства обязан выплатить по кредитному договору банку, но при этом величина поручительства, предоставляемого за счет средств Гарантийного фонда, не может превышать 50% от суммы кредита. Оставшаяся часть обеспечения должна предоставляться самим субъектом малого предпринимательства в виде залога или другим иным законным способом по согласованию с банком. В любом случае поручительство Фонда не может превышать пять миллионов рублей.

+343
Смотреть
график