Новости
Автор: Влад Печорин
18.03.2016
18:34

Стальная ящерица и робот с бабочкой на плече: житель Гвардейска мастерит из подручных автодеталей скульптуры

В одном из дворов Гвардейска поселились стальные гиганты. Первый из них появился ещё летом прошлого года. До восстания машин, конечно, ещё не дошло. Но вот количество роботов начинает расти... Буквально на этой неделе, например, на тросе появился новенький металлический канатоходец. Создатель статуи – местный житель Александр Брага. Собирая подобные шедевры, он даёт железу шанс на вторую жизнь.
 
Александр Брага по профессии сварщик. Однако суровая составляющая этого ремесла ничуть не мешает творческому полёту мыслей, говорит мастер из Гвардейска. Наоборот – "рабочий профиль" даже гармонирует с художественным  началом. Ведь сварщик предельно аккуратен и точен, это и помогает Александру заниматься мелкой, детальной, и даже "ювелирной" работой. Самое первое детище гвардейского умельца – трёхметровый терминатор с символичным именем "Малыш". На создание этого робота-трансформера ушло более тонны запчастей и года кропотливой работы.
 
"Я как-то увидел похожие работы в Интернете, и загорелся идеей самому создать нечто похожее. Мои друзья и знакомые поддержали меня в этом деле, нашли мне автомастерскую, где я и соорудил вот этого "Малыша",- рассказывает Александр.
 
А вот самая новая работа – балансирующий на тросе эквилибрист. По сравнению с "Малышом" канатоходец достаточно мал – но от этого он не менее впечатляющий. На работу ушло всего полмесяца  и 25 килограммов автомобильного хлама. Александр собирал его из металлических прутьев, рычагов, рулевых наконечников – словом, из всего, что завалялось в мастерской. У нового дворового экспоната есть даже пропеллер! На его создание у мастера ушло чуть больше двух недель.
 
"Самое сложное в этом деле — поиск нужных материалов, - говорит железных дел мастер, - Это отнимает больше всего времени. Ведь все детали должны быть обязательно парными, а такие очень трудно найти. Поэтому по возможности собираю всё, что попадётся. Уже когда начинаю собирать, смотрю каких деталей не хватает. Вообще я работаю без чертежей и эскизов — всё идёт прямо "из головы" и застывает в металле", - рассказывает мастер.
 
Кстати, о мастерской. Здесь у Александра "спрятан" ещё один гигант, правда, незавершённый. Определить, кто это – достаточно сложно. Это очень странный гибрид – и робот, и хищник, и человек. Эдакое биотехническое существо, которое будто бы вырвалось из вселенной какой-либо видеоигры или постапокалиптического фильма. Фантазии автора можно позавидовать – он соединил в своём персонаже и Трансформера, и Хищника. Однако такие детали, как скрипка и бабочка на плече выдают в герое существо творческое. Как говорит сам Александр: "Ничто человеческое ему не чуждо. В каждом из нас есть частичка чего-то светлого и доброго. В каждом – живёт искусство".
 
В мастерской художника-сварщика есть также и стальная ящерица, 15-килограммовый автомат, топор, часы… Всё это – ещё сырые работы. Но уже в скором времени Александр планирует закончить свои железные шедевры и уже продумывает будущие концепции.
 
"Друзья подсказали, как дополнить экспозицию "Малыша" и канатоходца — сделать рядом с ними робота, который бы словно из земли выползал, - рассказывает Александр, - И ещё хочу сделать картину из металла. Может быть, людей нарисую или животных, а может и просто пейзаж. Планирую сделать так, чтобы её можно было рассматривать с обеих сторон. Но тут надо с весом расчёты сделать, а то неподъёмной картина окажется".
 
9