10:38

В Калининграде началось внедрение технической системы защиты свидетелей

  1. Новости

Специальная мобильная аппаратура уже опробована в суде Ленинградского района Калининграда. Работает она так. Свидетель, безопасность которого необходимо обеспечить, находится в отдельной комнате суда, следит на мониторе компьютера за судебным процессом, отвечает на вопросы судьи, адвокатов, подсудимого. Но его голос изменяется до неузнаваемости.

- Модуляции голоса преобразовываются по случайной выборке. Совсем необязательно голос «поменяет пол», но точно станет неузнаваемым, - рассказал Сергей Агеев, заместитель управления Судебного департамента в Калининградской области. - Даже если кто-то его запишет и попробует обработать на компьютере, восстановить оригинал не удастся.

Стационарные системы защиты свидетелей уже установлены в судах Ленинградского и Октябрьского районов Калининграда, Гусева и Черняховска.

- Системы защиты свидетелей актуальны при рассмотрении дел о сбыте наркотиков, убийствах, - говорит заместитель председателя суда Ленинградского района Владимир Кореньков. - Они позволят уменьшить количество людей, уклоняющихся от дачи показаний из-за неуверенности в своей безопасности.

+309
Смотреть
график