Новости
Автор: Екатерина Медведева
11.02.2016
19:52

Мэрия рекомендовала застройщикам профессорского кладбища эксгумировать останки

Администрация Калининграда рекомендовала владельцам участков в районе профессорского кладбища обратиться в центр охраны памятников, чтобы провести поисковые работы и эксгумировать останки, если таковые будут обнаружены. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе мэрии.
 
Напомним, что на территории, прилегающей к участку, где строится новый жилой комплекс "ФольксГарден", поисковик обнаружил костные человеческие останки.

Территория, на которой сейчас ведутся изыскательные работы, предоставлена компании "Росбалтстрой", которая намерена строить построить там гостиницу к ЧМ-2018. Правда, получать разрешение на строительство в зеленой зоне застройщику пришлось через суд:
 
"Были определённые ограничения, связанные с нахождением там рекреационной зоны, и они были с судебном порядке устранены. На сегодняшний день в администрацию города застройщиком-правообладателем земельного участка предоставлено решение арбитражного суда, и, соответственно, эти ограничения сняты, поэтому участок возможно использовать для строительства. Насколько нам известно, сейчас ведётся проектирование гостиницы", - пояснил замглавы администрации Артур Крупин.
 
В мэрии отметили, что как только к ним поступило обращение от поисковиков о находке, чиновники сразу связались с обоими застройщиками, так как пока доподлинно не известно, на территории какой конкретно стройки (гостиницы или жилого комплекса) были обнаружены останки. В "Росбалтстрое" дали предварительное обещание, что в ближайшее время направят обращение в ЦОП для проведения поисковых работ на своём участке.
 
"На территории города действительно достаточно большое количество неизвестных воинских захоронений, поэтому главой города было подписано соглашение с Союзом строителей, где определены основные параметры действий в такой ситуации. В случае обнаружения неизвестных костных останков или неизвестных воинских захоронений, застройщик или любой производитель земляных работ обязан информировать об этом Центр охраны памятников, чтобы запустить весь механизм по поиску и эксгумации", - рассказал Крупин.
 
Стоит отметить, что в данном алгоритме, увы, не прописано, как следует действовать, если застройщик намеренно скрывает факт обнаружения могил. Исследовать участок можно, только если землевладелец сам заявил о находке и обратился в ЦОП.