12:23

Будущая госрезиденция в Пионерском обрастает претензиями

  1. Новости

Жильцы домов по ул. Гагарина № 42, 43, 44 в Пионерском обратились в суд с иском о признании незаконным и не подлежащим исполнению соглашения по строительству Государственной резиденции РФ в Пионерском.

В исковом заявлении жильцы отмечали, что их квартиры приватизированы, а администрация муниципалитета начала расселение с нарушением Конституции РФ, гарантирующей охрану частной собственности. Истцы ссылались на статью 32 Жилищного кодекса РФ, по которой расселение квартир, находящихся в собственности, возможно только в двух случаях: при признании их аварийными и изъятии земли для муниципальных или государственных нужд. Все это к их домам не относится, потому что они находятся за пределами территории резиденции. Тем не менее их квартиры были включены в списки на расселение, а администрация муниципалитета направила им соответствующие уведомления.

Суд Светлогорска отказал в удовлетворении иска. Жильцы обжаловали это решение в областной суд, который оставил его в силе. В определении облсуда отмечается, что соглашение о строительстве резиденции Президента РФ действительно предусматривает расселение этих домов с выкупом имущества, находящегося в собственности. Но это не носит обязательного характера, и расселение должно проводиться на добровольной основе. Кроме того, в определении облсуда подчеркивается: «действий принудительного характера в отношении жилых помещений заявителей производиться не может и, как следует из материалов дела, не производится».

+330
Смотреть
график