Новости
03.02.2016
14:59

СМИ: Россия начнёт испытания современного вооружения мощнее находящегося в Калининграде

Россия готовится к испытаниям первых опытных образцов системы С-500. Об этом пишут ИноСМИ со ссылкой на американское издание National Interest. Разработчиком современной системы противовоздушной и противоракетной обороны пятого поколения является Концерн ПВО "Антей-Алмаз".
 
До конца 2016 года будет проведена серия "предварительных испытаний" опытных образцов системы С-500.
 
Ожидается, что система С-500 "Прометей", также известная как "Триумфатор-М", будет значительно превосходить по мощности ЗРК С-400, который в настоящее время используется российскими военными в Сирии и находится на вооружении в Калининградской области.
 
Когда в 2017 году система С-500 поступит на вооружение, она, скорее всего, станет главным звеном российской многоуровневой комплексной системы противовоздушной обороны.
 
Система сможет обнаруживать и одновременно поражать до десяти сверхзвуковых баллистических ракет, движущихся со скоростью до 7 километров в секунду. Радиус действия системы может составлять 600 километров, при этом С-500 сможет поражать цели на высоте 185 километров, следовательно, этот ЗРК потенциально способен перехватывать ракеты в ближнем космосе.
 
Ожидается, что ЗРК С-500 — подобно всем современным российским системам ПВО — будет обладать высокой мобильностью и использовать систему радаров, позволяющих обнаруживать цели на больших расстояниях. Американское издание пишет, что некоторые из новых видов вооружений — такие как С-500 — оказались настолько мощными, что многие американские военные чиновники обеспокоены тем, что даже у таких истребителей-невидимок, как F-22 и F-35 могут возникнуть проблемы, и не исключено, что они не смогут обойти системы С-500.