Новости
03.02.2016
10:25

Калининградская семья, вернувшись из роддома, обнаружила свой дом сгоревшим

Семья из Славского района с двумя маленькими детьми лишилась жилья из-за пожара. Теперь погорельцы живут в коммуналке на четыре семьи, сообщает "Россия 1 — Калининград".
 
По словам журналистов, годовалый Ярик вынужден почти всё время сидеть в кроватке, побегать негде, так как в комнате умещается семь человек, а на кухне готовят по очереди.
 
"Мужу сказали, что если мы не найдём, где жить, то заберут детей в детдом", — говорит Александра Кравцова, которая в день рождения второго сына лишилась дома.
 
Виктор, глава семьи, старше жены на 18 лет. Оба из многодетных семей, и трудности их не пугают, мечтали ещё о дочке. Но восстановить жильё после пожара не представляется возможным. Здание ещё раньше было признано изношенным на 70%, и на материнский капитал хотели построить дом.
 
Обратившись в администрацию за помощью, Виктор теперь опасается, как бы не получить ещё и штраф за порчу муниципального имущества — его могут признать виновным в пожаре.
 
"Я понимаю, что без этого акта мне никакого хода нет, а такой акт, как они предлагают, я не возьму. Потому что я уверен в этом — я не курил. Я не знаю причину возгорания — из-за электропроводки… потому что проблема была с ней. Видите, дом растрескивается. И вот он просаживается. Та половина у меня обесточилась", — говорит Виктор Кравцов.
 
Спасти не удалось ничего. На охране остался только дворовый голодный пёс, и из дома пропадают остатки уцелевших вещей. Соцзащита обещает помочь в течение двух-трёх недель.
 
"Будет выделена адресная помощь для семьи в соответствии с количеством проживающих. Всего по поквартирной карте семь человек. Кроме того, соцзащитой будет оказана гуманитарная помощь. Семье предлагалось жильё в посёлке Гастеллово. Это жильё маневренного фонда, с тремя комнатами, где может разместиться семья в полном составе. Семья отказалась", — рассказала Жанна Коваленко, заместитель главы Славского городского округа.
 
По сметам, остаточная стоимость выгоревшей квартиры составляет 131 тысячу рублей, сумма ущерба составила 38 тысяч. Из-за спорной ситуации делопроизводство о пожаре в посёлке Дублинино передали в прокуратуру.