Новости
29.01.2016
14:26

МИД России призвал литовский суд быть гуманным к калининградцу Юрию Мелю

МИД России призвал литовский суд быть гуманным к калининградцу Юрию Мелю
МИД России надеется, что процесс в Литве по делу о событиях января 1991 года в Вильнюсе не станет политическим судилищем. В преступлениях против человечности обвиняется офицер из Калининграда – Юрий Мель. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
"Рассчитываем, что судебный процесс не будет превращен в политическое судилище, обвиняемым будет обеспечено право на справедливое судебное разбирательство, вердикт суда будет вынесен без вмешательства со стороны властей и с учетом положений основополагающих документов в области прав человека", - сказала Захарова.
Захарова призвала литовский суд проявить гуманность и избрать обвиняемому полковнику в отставке Юрию Мелю более мягкую меру пресечения, не связанную с арестом.
На этой неделе окружной суд Вильнюса начал слушать дело о событиях у телецентра Вильнюса в 1991 году.  В среду на скамье подсудимых находились два человека: Мель и еще один гражданин России - Геннадий Иванов.
"Ознакомление с материалами обвинения дает основания для заключения, что россияне привлекаются к уголовной ответственности незаконно, инкриминируемые им действия оцениваются не объективно, с нарушением принципа презумпции невиновности и основ международного права", - сказала Захарова.
По ее словам, глубокую озабоченность вызывают попытки литовских властей использовать в этом деле правосудие в качестве инструмента фальсификации исторических событий.