Новости
28.01.2016
18:22

Калининградский студент снимает фильм о жизни крымчан

Студент третьего курса Института экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта Эдуард Мариненко отправился в Крым, чтобы снять документальный фильм о жизни людей на полуострове после его присоединения к России. По словам Эдуарда, он снимает ленту за свой счёт и благодарит БФУ им. И. Канта за новогоднюю повышенную стипендию.
Как рассказал Клопс.Ru начинающий режиссёр, он постарался пролить свет на жизнь людей в новых реалиях, решающих проблемы с продовольствием, отключением света и отсутствием платёжных систем. Его "информативная картина" называется "Свет".
Мы связались с Эдуардом в его последний съёмочный день в Севастополе.
— Эдуард, перед тем как приступить к съёмкам, ты писал на своей странице "ВКонтакте", что пока не знаешь, зачем тебе это нужно. Сейчас уже можешь ответить на этот вопрос?
— Первая причина — творчество. Я задумал снять документальный фильм, начал искать темы для него. Самой значимой, которую мне захотелось осветить, был Крым два года спустя. Когда я ехал сюда, то думал, что крымчане начнут мне рассказывать о том, как у них всё плохо и что они готовы хоть завтра ехать на Украину и менять снова власть. Но оказалось, они считают, что есть мелкие трудности, которые они готовы пережить, а в общем, у них всё хорошо. И они рады тому, как всё сложилось. В Крыму люди живут совсем в другой реальности, они лишены многих благ, но при этом не жалуются, как многие мои сверстники.
— А на что жалуются твои ровесники из Калининграда?
— Меня до глубины души задевает постоянное нытьё о том, что доллар и евро растут, не поставляются зарубежные продукты. И это их беспокоит не потому, что влияет на экономику, а просто неудобно стало ездить в Польшу и Германию. Я хочу привезти в Калининград информацию о том, что значит тяжело жить, и показать, как люди справляются с этим.
— Где ты жил эти десять дней?
— В Севастополе меня на безвозмездной основе приняла семья. Ездил на съёмки в Симферополь. Ещё в Калининграде я размещал просьбы в разных соцсетях о любой помощи в незнакомом мне городе. В том числе и в поиске героев. Очень много людей откликнулось. Спасибо им большое.
— Сколько героев будет в твоём фильме?
— Порядка 40. Я пообщался с представителями разных профессий, разного возраста и социального статуса: строители, программисты, бизнесмены, врачи, преподаватели, школьники и студенты. С каждым мы проводили небольшое интервью.
— Каким был главный вопрос, который ты задавал жителям Крыма?
— Всех участников я просил назвать плюсы присоединения Крыма к России, которые они увидели за два года. В первую очередь, люди отмечают, что стало больше порядка в органах власти, говорят, что стало меньше взяточничества. Говорят о том, что они и были русскими, а теперь появился официальный статус и они чувствуют себя в безопасности.
— Твои герои рассказывали о трудностях, которые им приходится переживать сейчас?
— Есть реальные проблемы, это перебои с электричеством, отключение света, отсутствие банков и рабочих карт, санкции, отсутствие работы. Но всё это здесь проблемами не считается. Люди те трудности, которые сейчас испытывают, называют "платой" и "переходным периодом". Они готовы подождать ещё три года или пять лет, они понимают, что начнётся лучшая жизнь.
— Каковы цены на продукты и насколько они сопоставимы с зарплатами и пенсиями?
— Продукты сюда доставляются паромом, либо на самолёте, поэтому они имеют наценку. Общая продуктовая корзина получается дорогой. Зарплаты и пенсии маленькие, многие имеют проблемы с работой. Но люди ждут улучшений.
— И все твои герои единогласно признаются, что довольны нынешней жизнью?
— Многие представители бизнеса жаловались, что контракты потеряны. Моряки — что ушли международные компании и им приходится искать обходные пути, их документы не признают в Европе. Но ни у кого нет сомнений о плюсе перехода к России.
— Какие неудобства ты успел испытать на себе за 10 дней, проведённых в Крыму?
— Google play не работает. Обходными путями, изменяя ip-адрес, скачал Skype себе для связи. А к отключению света уже успел привыкнуть. Многие мои сверстники, кому я предлагал поехать вместе, отказались. Просто побоялись. А я в Крыму зарядился патриотизмом.
Датой премьеры начинающий режиссёр назначил 13 марта, канун двухлетней годовщины вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Эдуард надеется показать свою документальную картину на большом экране.