Новости
Автор: Дарина Круглова
27.01.2016
13:10

"Потому что не хочу": инспектор ГИБДД 8 часов не отдавал калининградцу машину со штрафстоянки (видео)

"Потому что не хочу": инспектор ГИБДД 8 часов не отдавал калининградцу машину со штрафстоянки (видео)
Калининградец Илья Майер около 8 часов не мог забрать машину со штрафстоянки, так как не имел с собой водительского удостоверения. Инцидент произошёл во вторник, 26 января.
Во вторник волонтёр Илья, занимающийся поиском пропавших людей, совместно с полицейскими разыскивал 15-летнюю беглянку из Гусева.
Приехав на место, где собирались искать школьницу, Илья припарковал свой "Додж" на улице Кирова, заехав на тротуар.
"Парковка там разрешена, но, как я понял, машину эвакуировали потому, что я немного заехал на тротуар", — говорит Илья.
Когда калининградец вернулся на улицу за своим автомобилем, его на месте уже не было. Илья решил позвонить в ГАИ и узнать, не эвакуировали ли "Додж" на штрафстоянку.
"Машина оказалась там. Когда я ехал на улицу Космическую, то где-то выронил свои права, но у меня при себе были паспорт и все документы на машину", — рассказывает волонтёр.
По словам Ильи Майера, когда он пришёл за автомобилем, инспектор ГИБДД (старший лейтенант), узнав о том, что у волонтёра нет с собой прав, отказался выдавать ему "Додж".
"Я стал звонить по всем инстанциям, спрашивать, насколько законны его действия. В кабинете административной практики ГИБДД ответили, что по паспорту и документам на машину выдать мне моё транспортное средство обязаны".
Илья привёл доводы в пользу своей правоты, но инспектор нашёл новую причину: дорожный полицейский отказался выдавать "Додж", поскольку Илья не был собственником автомобиля. Калининградцу пришлось звонить жене, на которую оформлено транспортное средство. Девушка приехала на ул. Космическую, но у неё также не оказалось с собой водительских прав.
"Разговор с инспектором мне удалось частично заснять на камеру. Сначала он говорил, что нужны права, потом — собственник. На следующий раз он просто сказал, что не хочет отдавать мне автомобиль и попытался вытолкнуть меня из кабинета, отметив, что он замёрз", — вспоминает события минувшего вторника Илья.
После инцидента на стоянке Илья поехал в городской отдел ГИБДД, где ему сразу выписали все необходимые документы после просмотра видео.
"Как я понял, они понадеялись на то, что инцидент исчерпан. К руководству у меня нет претензий, а инспектор должен ответить за свои "не хочу".
Как рассказал Клопс.Ru юрист Георгий Румянцев, если у водителя нет с собой прав, но личность его установлена, инспектор ГИБДД не имеет права незаконно удерживать транспортное средство на штрафстоянке.
"Водителю, несомненно, может грозить штраф за езду без прав, но отдать ему автомобиль обязаны", — говорит Румянцев.
В региональном управлении МВД корреспонденту Клопс.Ru не смогли прокомментировать инцидент, но заявили, что примут меры после того, как изучат видеоролик калининградца.