Новости
21.01.2016
21:37

Эксперт: в России нужно создать госкомпанию по ликвидации долгов ЖКХ

Долги в коммунальной системе достигают почти триллиона рублей. Руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" Валерий Фадеев предлагает создать госкомпанию-оператора, которая бы занималась ликвидацией долгов в этой отрасли, сообщает  "Российская газета".  
 
"Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства", - считает эксперт.
 
По мнению Валерия Фадеева, российская система ЖКХ может быть первоклассной, но для этого надо модернизировать локальные инженерные сети. "Их износ в некоторых регионах достигает 70 процентов. Деньги жильцов в прямом смысле "утекают" в землю через трещины в трубах",  - сказал Фадеев в интервью "РГ". Он считает, что водоканалы, котельные, тепловые сети нужно передать крупным компаниям. "Это только один из вариантов решения, но пока контроль над локальными сетями не будет восстановлен, никто не будет в них вкладывать деньги и модернизировать", - считает Фадеев.
 
Что касается взносов на капремонт, вызвавших протест по всей России, то Фадеев считает, что программу капремонта нужно "выверить до запятой": найти схемы снижения процентной ставки по кредитам для жильцов, которые приняли решение копить средства и делать ремонт самостоятельно, ввести обязательный инженерный аудит всего здания перед ремонтом, а за самим капремонтом закрепить статус услуги. В этом случае жильцов будет защищать Закон "О защите прав потребителей".