Новости
18.01.2016
19:31

Министр здравоохранения: В России эпидемия свиного гриппа начнётся в январе

Эпидемия свиного гриппа, отдельные вспышки которого уже наблюдаются в различных регионах России, начнётся в стране уже в этом месяце. Как сообщила в понедельник, 18 января, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, это позднее, чем в прошлом году.
 
"В эпидемию свиного гриппа мы войдём в январе, что и прогнозировалось. Сейчас острая эпидемия на Украине, и в результате занос свиного гриппа с украинской территории на смежные территории нашей страны. В Ростовской области есть уже первая смерть от него. Наша задача - остановить эту ситуацию, - рассказала министр. - Грипп сейчас пойдёт по всей территории страны, но обычно входными воротами для него были азиатские страны, и прежде всего Китай. В этом году добавилась Украина".
 
Скворцова выказала уверенность, что в 2016 году эпидемия гриппа прокатится по России с гораздо меньшими последствиями, чем в прошлом.
 
"В 2015 году мы более 40 миллионов человек в нашей стране привили очень эффективными хорошими вакцинами. Те регионы, которые реально реализовали все эти возможности (это же бесплатное вакцинирование), обеспечили себя определенной "иммунной прослойкой", - добавила  министр.
 
Вероника Скворцова отметила, что особенно важно не допустить осложнений гриппа, который довольно часто перетекает в вирусную пневмонию и, как следствие запоздалого лечения, заканчивается летальным исходом. Именно поэтому сейчас медучереждениям страны очень важно подготовиться к реанимационным мерам. 
 
"В настоящее вовремя мы с каждым регионом, и с Калининградской областью тоже, обсуждаем алгоритм действий. Надо создать "несгораемый" запас необходимых препаратов и ещё раз провести тотальный осмотр возможностей реанимационного отделения в инфекционной больнице. В Калининградской области оно хорошее, тем не менее, надо оценить возможности", - заключила министр.