Новости
31.12.2015
14:08

Калининградская полиция назвала 5 главных раскрытых дел года

Калининградская полиция назвала 5 главных раскрытых дел года
В 2015 году сотрудники УМВД России по Калининградской области раскрыли 6580 преступлений. В пресс-службе регионального УМВД отмечают, что в этом году раскрыли  на 10 процентов больше дел, чем в 2014-м. Полицейские обезвреживали ОПГ, разоблачали коррупционеров, раскрывали убийства, задерживали грабителей и воров. Однако пять дел запомнились калининградским правоохранителям больше других.

5

Массовый автоподжог на "Сельме"

Крупный пожар на одной из парковок в микрорайоне "Сельма", в результате которого пострадали почти два десятка автомобилей, случился в середине февраля.
Изначально предполагалось, что возгорание произошло из-за неисправной электропроводки в микроавтобусе. Однако вскоре стало ясно, что это поджог. Позднее выяснится, что злоумышленники хотели выдать произошедшее за несчастный случай.
Расследованием преступления занялась специализированная группа, в которую вошли самые опытные сотрудники уголовного розыска. Оперативная разработка длилась почти полгода. Заказчиком поджога оказался 46-летний бизнесмен, проигравший в карты 6 миллионов рублей своему знакомому.
Чтобы отомстить, коммерсант решил сжечь "Мерседес" своего более удачливого соперника. Это дело он поручил своему давнему приятелю, заплатив за "работу" 50 тысяч рублей. Предприниматель сам доставил товарища к месту преступления, а потом забрал его оттуда. Заказчик и исполнитель были задержаны в конце августа и помещены в СИЗО.

4

ОПГ автопохитителей

В начале июля полицейские задержали двоих жителей Советска по подозрению в серии краж автомобилей. По данным полиции, преступления мужчины совершали преимущественно в  Калининграде. 18-летний молодой человек и его 31-летний сообщник угоняли транспорт из гаражных обществ и с придомовых парковок. После этого они доставляли машины в Славский район и разбирали их на запчасти.
Злоумышленников в основном интересовали подержанные машины популярных марок. Оперативники изобличили мужчин в девяти автомобильных кражах. На подпольной авторазборке полицейские обнаружили пять краденых машин и 20 кузовов от разукомплектованных транспортных средств.

3

Коррупция в администрации Гусева

В мае этого года по подозрению в получении взятки сотрудники ОЭБ и ПК задержали 30-летнего заместителя главы администрации Гусева. В салоне его "БМВ" полицейские обнаружили 335 тысяч рублей. По оперативным данным, эти деньги он получил в качестве так называемого "отката" за подписание акта выполненных работ по ремонту на "Братской  могиле советским воинам" в поселке Ольховатка. Стоимость реставрации объекта составляла 6 миллионов 350 тысяч рублей.
Вторую часть взятки в размере 300 тысяч рублей представитель стройфирмы перевёл по указанию замглавы на банковский счет. По имеющимся сведениям, счёт  использовался чиновником для получения незаконных денежных вознаграждений и от других подрядчиков.
На следующий день после задержания в администрации Гусева прошли обыски, а в отношении чиновника возбудили уголовное дело. Если вина чиновника будет доказана, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

2

Интернациональный наркокартель

В сентябре 2015 оперативники УВМД и ФСБ обезвредили интернациональную группу наркоторговцев, распространявших в регионе карфентанил. Организованная преступная группа обеспечивала 60% от общего количества наркотиков, ввозимых в Калининградскую область. По предварительным данным, ежедневный доход злоумышленников составлял около миллиона рублей.
Финальный этап задержания участников ОПГ обеспечили бойцы СОБР и ОМОН. Обыски одновременно прошли по 25 адресам.
В результате были задержаны 13 человек, четверо из которых – женщины. В момент задержания 35-летняя калининградка – лидер преступного сообщества – попыталась спрятать наркотики в нижнем белье. При обыске у нее обнаружили 200 условных доз карфентанила. В еще одном тайнике оперативники изъяли 2 500 свертков с тем же наркотиком. Лидерам ОПГ наркоторговцев грозит пожизненное лишение свободы.


1

Задержание "калининградского душителя"

В конце апреля полицейские задержали 36-летнего местного жителя, который летом и осенью 2014-го года совершил 8 нападений на женщин. Злоумышленник со спины подходил к потерпевшим и набрасывал им на шею самодельную удавку. Когда женщина теряла сознание, он забирал у нее сумку, обыскивал карманы в поисках ценных вещей и сбегал.
На преступления мужчину толкали финансовые трудности. При этом своей сожительнице он говорил, что работает барменом в ночном клубе. Было установлено, что его "смены" совпали по датам с нападениями на калининградок.
При обыске в квартире у подозреваемого оперативники уголовного розыска обнаружили  нож, которым грабитель запугивал своих жертв, и несколько мобильных телефонов, принадлежащих потерпевшим.
В декабре расследование уголовного дела было завершено и его направили в суд.