Новости
29.12.2015
13:26

Почти половина россиян поддерживает "закон о тунеядстве"

Половина россиян одобряет закон о тунеядстве, который предлагалось принять в стране, и считает, что безработных надо наказывать обязательными работами. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

45% респондентов полагают, что тунеядство — неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться, 21% относит к тунеядцам всех безработных, 8% — тех, кто живёт за чужой счёт.
 
Сторонники и противники предполагаемого закона разделились поровну. 45% считают, что тунеядство должно наказываться, — такое мнение выражали в основном пожилые люди и сторонники КПРФ. 46% высказались против — среди них в основном россияне с высоким достатком, жители крупных городов и молодые люди.
 
Среди респондентов 45% согласны, что за отсутствие работы надо наказывать годом исправительных работ, 47% с этим не согласны.
 
"В ценностной картине большинства населения человек призван работать: если он не работает в трудоспособном возрасте и состоянии, высок риск оказаться в области негативных оценок. Поддержка практически половиной населения страны наказания за тунеядство говорит о сильной связи со стереотипами, заложенными во времена СССР или ранее", — объясняет директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.
 
Отметим, принятие закона о тунеядстве в России обсуждалось в мае 2015 года. Тогда Роструд, исполняя поручение Правительства РФ о снижении нелегальной занятости, предлагал введение "социального платежа" для тех россиян, которые не работают, хотя имеют такую возможность, и не стоят на учёте в центре занятости.