Новости
25.12.2015
13:59

Калининградские производители свинины прогнозируют снижение цен на мясо

В Калининградской области свинина дорожать не будет - мясо может только дешеветь. Мнение председателя областной ассоциации производителей свинины, руководитель одного из свинокомплексов региона "Прибалтийская мясная компания три" Игоря Кузнецова цитирует пресс-службе областного правительства.
 
"У нас в регионе цены, если считать с июля до сегодняшнего дня, упали на 35 рублей. На сегодняшний день "Прибалтийская мясная компания" торгует
мясом оптом по 135 рублей. В следующем году кроме как понижения цены мы не ожидаем ничего", - сказал Игорь Кузнецов.
 
Росстат подтверждает тенденцию к удешевлению мяса. По данным регионального органа, с конца 2014 года средние потребительские цены на свинину в Калининградской области снизились почти на 10 %. При этом свинина в регионе дешевле, чем в среднем по северо-западу (около 260 рублей за килограмм) и по России (свыше 271 рубля).
 
При этом, по словам Игоря Кузнецова, доля фермерского мяса на рынке не превышает пяти процентов и не оказывает влияния на формирование цен на свинину.
 
В пресс-службе регионального правительства уточняют, что с 1 января 2016 года, согласно требованиям техрегламента, убой животных, мясо которых пойдет в реализацию, будет производиться только на специализированных убойных предприятиях.
 
"Норма, которая будет введена, то есть убой на сертифицированных бойнях, повлияет только на то, что продукция на рынки будет поступать проверенная, чистая, от здоровых животных, – сказал Игорь Кузнецов. – Охлажденного мяса для потребления населения в области производится больше, чем достаточно. Крупные производители закрывают потребность. Какая цена будет у ключевых производителей, под такую и фермеры будут подстраиваться. Они на цену не влияют вообще. А цена на сегодняшний день понижается".
 
С 1 января 2016 года в районных ветеринарных станциях упразднят отделы ветеринарно-санитарной экспертизы, и клеймение мяса будет осуществляться только на убойных предприятиях ветеринарными врачами госветслужбы. Такие меры позволят сохранить эпизоотическое благополучие на территории региона, обеспечить население качественной и безопасной мясной продукцией за счет исключения нарушений технологии убоя и первичной переработки мяса, а также взять под жесткий контроль процесс утилизации биологических отходов.
 
Требования технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции не касаются личных подсобных хозяйств, которые выращивают скот для личного потребления. Для собственного потребления убой можно по-прежнему проводить на территориях своих личных подсобных хозяйств.