Новости
24.12.2015
21:02

Попав в психиатрическую больницу, калининградец остался без жилья

Попав в психиатрическую больницу, калининградец остался без жилья
Прокурор Московского района Калининграда в судебном порядке защитил жилищные права инвалида, проходившего лечение в психиатрической больнице.
Как сообщили в пресс-службе районной прокуратуры, о нарушении жилищных прав 32-летнего инвалида 2 группы, страдающего психическим заболеванием, сообщил главный врач  ФКУ "Калининградская федеральная больница с интенсивным  наблюдением в Черняховске".
Проверка установила, что в 1997 году администрация Прибалтийского завода "Янтарь" предоставила бабушке инвалида жилое помещение в общежитии. Женщине был выдан ордер на вселение, а общежитие завод потом передал в муниципальную собственность.
В 2000 году женщина зарегистрировала по месту проживания своего внука - он действительно жил вместе с бабушкой. В 2001 году молодой человек, страдающий психическим заболеванием и являющийся инвалидом по состоянию  здоровья, был помещен на лечение. В медицинских учреждениях  мужчина  находился на протяжении 14 лет.
В 2004 году бабушка умерла, и в её комнате стали жить посторонние.
В  2006 году в доме, где располагалось общежитие, изменилась нумерация комнат, в результате чего комната, в которой был зарегистрирован инвалид, получила № 77  (вместо №86).
Через некоторое время при передаче здания на обслуживание другой компании, документы о регистрации в общежитии инвалида были утрачены. При этом пациент больницы, находясь на лечении, регулярно оплачивал счета за услуги ЖКХ  и за жилое помещение в общежитии.
В августе мужчина выписался из психиатрической больницы и оказался без жилья.
В связи с этим прокурор района, выступая в защиту жилищных прав инвалида, направил в суд иск к администрации  Калининграда, как собственнику  жилого помещения, с требованием признать за пациентом больницы право пользования жилым помещением  в общежитии.
Решением суда  исковые требования прокурора удовлетворены, за мужчиной признано право пользования указанным  жилым помещением.