Новости
24.12.2015
17:15

В Калининграде отремонтировали бюст Суворова

В Калининграде отремонтировали бюст Суворова
В Калининграде отремонтировали бюст А. В. Суворова, который стоит на улице, названной его именем. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
Работы проходили в два этапа. В 2014 году был произведён ремонт ограждения, были отреставрированы бетонные тумбы, кованые декоративные элементы тумб и пушек, общая стоимость работ составила 490 тысяч рублей. В 2015 году проведена реставрация самого памятника и ремонт колонны-постамента с облицовкой гранитом основания. Общая стоимость выполненных работ составила  577  тысяч рублей.
Бюст работы латвийского скульптора Яниса Лукашевича был установлен в 1956 году. Первоначально монумент стоял в центре города, недалеко от южной стены замка. В 1974 году памятник был перенесён в Балтийский район Калининграда на улицу Суворова. Бюст был установлен на новом постаменте в виде колонны с каннелюрами, рядом разбили сквер. Территорию обрамляет декоративная решётка с элементами военной атрибутики, а также доски с текстами, рассказывающими о полководце. В 90-е годы XX века памятник утратил многие металлические элементы своего оформления из-за действий вандалов.