Новости
24.12.2015
15:16

Состояние Кафедрального собора в Калининграде проверят эксперты

Специалисты проведут экспертизу технического состояния Кафедрального собора в Калининграде. Об этом на заседании Совета по культуре при губернаторе в четверг, 23 декабря, сообщил вице-премьер Александр Богданов.
 
"Первоочерёдная задача — это проведение экспертизы технического состояния собора, противоаварийных работ. Мы подали заявку и получили положительный ответ от Министерства культуры РФ на выделение средств из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации", — сказала министр культуры Светлана Кондратьева, отметив, что к первоочередным задачам относятся также приведение в порядок музейных фондов и реализация новых музыкальных проектов.
 
За последние полгода в соборе была сделана гидроизоляция, очищены стены от мха и плесени, были проведены плановые профилактические работы на органном комплексе и ремонтные на кровле собора.
 
Вице-премьер Александр Богданов подчеркнул, что необходимо решить вопрос с территорией, на которой располагается учреждение культуры. Сейчас часть территории острова относится к собору, часть — к областному историко-художественному музею и к Калининграду. 

"На данный момент этой темой занимается региональное агентство по имуществу, затем мы рассмотрим вопрос на Совете по культуре, чтобы выработать единое решение по этому вопросу", — подчеркнул зампред.