Новости
24.12.2015
14:41

В Калининград с Чукотки привезли сердце серого кита

В новой экспозиции "Глубина", которая открылась в Музее Мирового океана в Калининграде 12 декабря, представлен необычный экспонат — сердце серого кита. Как сообщает пресс-служба учреждения, оно было доставлено накануне открытия Фондохранилища из Санкт-Петербурга, где над ним "колдовали" специалисты Международного морфологического центра.
 
Чтобы заполучить экспонат, Музей Мирового океана обратился в Совет по морским млекопитающим. Сердце серого кита было получено с разрешения департамента природопользования и сельскохозяйственной политики Чукотского АО. Животное было добыто в рамках квоты Росприроднадзора, которая выделяется коренным народам Севера для того, чтобы поддержать их традиционный быт.  Изъятый материал был заморожен, помещен в термоконтейнер и перевезен в Москву. А из столицы сердце отправилось в Калининград, где было помещено на временное хранение в морозильные камеры АтлантНИРО. 
 
Оказалось, что сердце кита было немного повреждено в процессе изъятия — из организма кита его доставали не профессионалы, а простые чукотские зверобои. Благодаря работе анатомов, небольшие дефекты были практически устранены.
 
Совсем скоро в экспозиции появится и сердце моржа. Оно будет дополнением к комплексу по ластоногим животным.