Новости
22.12.2015
21:21

Игорь Рудников: В послании губернатора есть понимание основных проблем регионального здравоохранения

Одним из самых важных пунктов губернаторского послания депутат областной Думы Игорь Рудников считает заявления Николая Цуканова о проблемах в региональном здравоохранении. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   
 
"Губернатор критически оценил состояние здравоохранения Калининградской области. Это вселяет надежду на то, что у властей региона есть понимание: не все у нас благополучно и радужно в медицинском обеспечении населения. Были не просто обозначены основные направления развития нашей медицины и планы строительства медицинских учреждений – онкоцентра, достройки тубдиспансера. Важно, что губернатор заявил о необходимости обновлять административный аппарат в учреждениях здравоохранения, чтобы, насколько я понимаю, с неэффективным расходованием бюджетных средств. Речь идет не только о главврачах, но также о главных бухгалтерах, начмедов – то есть, тех, от которых зависит материально-финансовое обеспечение наших больниц и поликлиник, кто, собственно и распределяет поступающие в эти учреждения бюджетные деньги", - заявил Рудников.
 
Он также отметил, что если такая работа действительно будет проведена, то она сразу решит много вопросов.
 
"Прежде всего – неравномерного распределения заработных плат и премиального фонда, когда, например, у медсестры зарплата в 15 тысяч, у врача, который принимает пациентов, 27 тысяч, а у главбуха, то есть медицинского чиновника, 120-130 тыс рублей, столько же – у начмеда и главврача. Никто не говорит, что должно быть уравниловка, но такой огромный разрыв,  конечно, недопустим", - отметил он.
 
Также, подчеркнул депутат, необходимо бороться и с фактами, когда руководство медучреждений скупает зачастую ненужное медицинское оборудование, ненужные или недостаточно качественные материалы.
 
"В результате, дорогостоящее оборудование  простаивает или не дает необходимого результата при обслуживании населения. Ключевой момент состоит в том, что губернатор четко определи сроки разработки программы развития здравоохранения. Документ должен появиться в течение трех месяцев", - прокомментировал Послание Игорь Рудников.