Новости
22.12.2015
20:38

Госдума хочет ввести дополнительный сбор с туроператоров

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству хочет ввести туристический сбор. Как пишет "Интерфакс", соответствующая рекомендация была дана нижней палате парламента принять во втором чтении.
 
Поправками ко второму чтению предлагается дифференцировать размер взноса в резервный фонд туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, сообщил глава комитета по экономполитике Анатолий Аксаков.
 
Операторы с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей будет установлена плата в размере 50 тыс. рублей в год, для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. - 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.
 
Резервный фонд будет использоваться для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам.
 
Кроме этого формируемый фонд может быть использован для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств.
 
Размер ежегодного взноса туроператора в этот фонд устанавливается в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей.
 
Максимальный размер фонда составляет 7% от общей цены турпродукта. Когда фонд достигает этого размера, перечисление взносов прекращается.