Новости
21.12.2015
12:06

В Калининграде считать бездомных животных будут волонтёры, а ловить — частники

Калининградская служба ветеринарии и госветинспекции подготовила проект постановления регионального правительства "Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных".  Текст опубликован на сайте правительства области. 
 
В  приложении к этому документу прописан порядок таких мероприятий и мониторинга по определению количества бездомных животных. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2016 года. 
 
Как предлагает ветслужба, отловом и содержанием безнадзорных животных будут заниматься индивидуальные предприниматели и организации, имеющие специальное оборудование. Для этого они должны заключить со Службой ветеринарии государственный контракт и в дальнейшем ежемесячно отчитываться о своей работе.
 
"Отлов и транспортировка безнадзорных животных осуществляется гуманными способами, исключающими их увечья, травмы или гибель", — говорится в документе.
 
Собаки и кошки будут помещаться в пункты содержания, утверждаемые Службой ветеринарии. 
 
Финансироваться отлов и содержание будут в рамках Государственной программы Калининградской области "Развитие сельского хозяйства". 
 
Мониторинг численности безнадзорных животных будет осуществляться на основе данных муниципалитетов. Подсчитывать, сколько бездомных шариков и барсиков живёт в городах и посёлках области, будут в том числе общественники, волонтёры и добровольцы из числа местных жителей. 
 
Учитываться будут лишь те животные, которые не были раньше отловлены, стерилизованы и возвращены в среду обитания. 
 
Мониторинг предполагается проводить раз в квартал, его результаты будут публиковаться на сайте Службы ветеринарии.
 
Напомним, в ноябре в Калининграде впервые приняли закон, запрещающий отлавливать бездомных животных с целью их уничтожения. Отныне муниципалитеты уполномочены заниматься лишь благоустройством площадок для выгула домашних животных. Все вопросы, касающиеся хвостатых бомжей, перешли в компетенцию областного правительства.