Новости
21.12.2015
11:16

Американский профессор назвал главную военную мощь России в Калининграде

При определенных обстоятельствах Россия может за несколько дней занять страны Балтии, одолеть НАТО и разрушить архитектуру безопасности в Европе. Об этом пишет Delfi.lt со ссылкой на профессора Джорджтаунского университета Лорена Томпсона, который много лет пишет на тему обороны в издание Forbes.
 
В своей последней статье профессор предупредил, что после бесед с высокопоставленными лицами Пентагона у него сложилось впечатление, что сейчас главенствует пессимистический взгляд.
 
"Самая большая забота — то, что Россия нападет на три страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву — страны НАТО, которые другие государства альянса должны защищать. В Пентагоне оценивают, что Россия могла бы оккупировать страны Балтии за 2-3 дня, а НАТО не успел бы организовать последовательный ответ", — предупредил эксперт.
 
Как основные причины, позволяющие делать такие мрачные прогнозы, аналитик называет четыре главных пункта. Первое обстоятельство, по словам Томпсона, очевидно: продолжавшаяся 15 лет борьба США с террористами, повстанцами и другими группировками, применяющими похожие неконвенционные меры, закалила американцев именно в войнах такого типа. "Но мы менее готовы бороться с противником, у которого есть танки, артиллерия и самолеты", — подчеркнул эксперт.
 
"Вторая причина — географическая. Россия исторически могла и может дислоцировать большие силы у восточных границ НАТО. Кроме этого, здесь постоянно проводятся крупномасштабные и не объявляемые заранее учения, которые в любой момент могут превратиться в реальную инвазию. Кроме этого, россиянам удобно и то, что занять страны Балтии не мешают и естественные природные препятствия", — цитирует издание профессора.
 
Эксперт взялся оценить военную мощь Калининградской области:
 
"Если в конце Холодной войны в этом эксклаве были сотни танков, более тысячи бронемашин, десятки тысяч военных, то сейчас в Калининграде всего около 10 000 военных. Правда, амуниции и вооружения здесь — на три мотострелковых дивизии старого образца. В Калининграде всего две сухопутные бригады — мотострелковая и морской пехоты, и один отдельный полк. Только на границе с Калининградом Польша дислоцировала всю 16-ую Померанскую дивизию, в которой две механизированные и одна бронебригада. Правда, они вооружены старой техникой, но можно ожидать, что Польша скоро будет иметь реальное конвенционное преимущество перед силами России в Калининграде. Тем более, что на границе у Польши есть еще по одному артиллерийскому и воздушному полку".
 
Но настоящая мощь России в Калининграде, по его мнению, — не в сухопутных войсках, а в наличии ракетных сил: комплексов баллистических ракет малой дальности "Точка-У" и "Искандер-М", на военных судах — противолодочные и крылатые ракеты и мобильные противовоздушные комплексы С-300 и С-400.
 
"Последние — мощности A2/AD, которые вызывают наибольшее беспокойство у НАТО. С-400 покрывают всю территорию Литвы и могут сбить любой самолет альянса. Для того, чтобы нейтрализовать такую угрозу, необходимо немало авиации, которой в Европе не хватает", — добавляет Лорен Томпсон.